
【今日のごはん】ショウガたっぷり「あさりのつくだ煮」♪アレンジで卵とじ丼にも!(2019/03/07)
みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、春が旬のあさりをショウガたっぷりでいただく、あさりのつくだ煮です! ごはんによく合い、アレンジすればさらに満足感のある丼ものとしてもおいしく食べられますよ♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3600
- 25
- 0
-
いいね
-
クリップ
味がしみてごはんが進む♡
今日ご紹介するのは、料理研究家である鈴木美鈴さんのアイデアレシピから、あさりのつくだ煮です。ショウガの香りが風味を引き立て、ごはんのお供にもなりお酒にも合うレシピは、むき身のあさりを使うことで簡単に調理できますよ♪ 使う調味料はしょうゆ、砂糖、みりん、料理酒とご家庭にあるものばかりなので、ぜひ記事を参考に作ってみてください。
コツはやや多めの煮汁に浸しておくこと。味がしみこみ、最後までパサつかない食感を楽しめるのだとか♡ お鍋一つで手軽に完成するので、洗い物の手間も少なくすむのがうれしいですね。
▼詳しいレシピはこちら!

この他にもアレンジとして、とき卵を入れて「あさり卵とじ丼」にするのも鈴木美鈴さんのおすすめ。また、シンプルにおにぎりの具としていただくのもおいしそうですよね♪ あさりのお味噌汁といっしょにあさりづくし膳なんていうのもありかも!?(笑) ぜひ春の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。
明日も晩ごはんのメニューの参考になるレシピをご紹介します!
- 3600
- 25
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
自分の昼食作りは面倒という主婦は必見。簡単で美味しいレシピ!【主婦のお昼ごはん・後編】LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
豚肉なし!?なのに「豚汁」♪の作り方再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴