
春が旬のあさりで簡単に作る、生姜たっぷりあさりの佃煮。
鈴木美鈴
みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、春が旬のあさりをショウガたっぷりでいただく、あさりのつくだ煮です! ごはんによく合い、アレンジすればさらに満足感のある丼ものとしてもおいしく食べられますよ♪
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今日ご紹介するのは、料理研究家である鈴木美鈴さんのアイデアレシピから、あさりのつくだ煮です。ショウガの香りが風味を引き立て、ごはんのお供にもなりお酒にも合うレシピは、むき身のあさりを使うことで簡単に調理できますよ♪ 使う調味料はしょうゆ、砂糖、みりん、料理酒とご家庭にあるものばかりなので、ぜひ記事を参考に作ってみてください。
コツはやや多めの煮汁に浸しておくこと。味がしみこみ、最後までパサつかない食感を楽しめるのだとか♡ お鍋一つで手軽に完成するので、洗い物の手間も少なくすむのがうれしいですね。
▼詳しいレシピはこちら!
この他にもアレンジとして、とき卵を入れて「あさり卵とじ丼」にするのも鈴木美鈴さんのおすすめ。また、シンプルにおにぎりの具としていただくのもおいしそうですよね♪ あさりのお味噌汁といっしょにあさりづくし膳なんていうのもありかも!?(笑) ぜひ春の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。
明日も晩ごはんのメニューの参考になるレシピをご紹介します!