
【今日のごはん】超簡単!甘辛ダレがやみつきになる♡かぼちゃのそぼろあんかけ(2019/01/09)
みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、「かぼちゃのそぼろあんかけ」です。火が通りにくくて手のかかるかぼちゃのあんかけがレンジで時短&簡単に! とろっとした甘辛ダレに箸が進むレシピですよ♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3330
- 91
- 0
-
いいね
-
クリップ
かぼちゃはレンチンしてお手軽&時短に!
今日は料理研究家・スイーツコンシェルジュであるMizukiさんのアイデアレシピをご紹介します! なんと、かぼちゃは切って少量の水とラップをかけてレンジでチンするだけ。鍋やフライパンで調理するとなかなか火が通らずに時間がかかるかぼちゃは、調味料と別で調理すると、かなり時短ができますよ♪
▼詳しいレシピはこちら!

作り方は、まずかぼちゃを加熱するところから。かぼちゃを4cm大に切って、水をかけ、ふんわりラップして600Wのレンジで4分半加熱します。その間、あんかけ作りをしましょう。フライパンを用意し、サラダ油を入れ、熱したフライパンでひき肉を炒めます。火が通ったら水、砂糖、しょうゆ、片栗粉を混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。レンジで火の通ったかぼちゃをお皿に盛り付け、上からあんかけ、ショウガを乗せて完成です!
こちらのレシピは豚ひき肉で紹介されていますが、鶏ひき肉にすると、ちがったおいしさになるそうですよ♪ また、かぼちゃの加熱時間は使用するレンジによって異なるため、竹串や爪楊枝などで火の通り具合を確認しながら調節してくださいね。
寒くて体調を崩しがちな季節がまだまだ続きますが、ホクホクのカボチャを食べて、しっかり乗り越えていきましょう! 明日も晩ごはんにぴったりのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
- 3330
- 91
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】Mizuki
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu