
6月16日は和菓子の日!おうちで簡単に作れる和菓子レシピ4選♡
食べるとやさしい甘さにほっこり♡ した気持ちになれる和菓子。子どもから大人まで、年代を問わず幅広い層から愛されています。でも自分で作るとなると、準備が大変そうなイメージがあって、なかなか手が出せない人が多いのでは。あの味を自宅で簡単に再現できたなら……。そんなご要望に応える簡単レシピ4選をご紹介します♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9749
- 108
- 0
-
いいね
-
クリップ
みんな大好きいちご大福をお手軽に♡
あんこの甘さと、いちごの甘酸っぱさのハーモニーがたまらなくおいしい“いちご大福”。老若男女問わず人気ないちご大福は、おやつとしても、おもてなしのお菓子としても大活躍間違いなし◎
【材料】
●白玉粉 200g
●練りあん 300g
●片栗粉 適量
●砂糖 50g
●苺 1パック
●水 250cc
いちごはヘタを切った後切り口をペーパータオルに置き、しっかり水分を抜いてから、あんこで包みます。最後に求肥で巻きやすいように、先端を出した状態にするのがポイント! 求肥は白玉粉・砂糖・水をよーく混ぜてから電子レンジで3分加熱すれば完成です。とても簡単に作ることがでます♪
さらにこのレシピの作り方を応用させれば、さまざまなフルーツ大福を作ることができちゃうんです♪ このレシピを教えてくれたmaichiku3さんのオススメはキウイフルーツだそうです。なにを入れようか、考えるだけでワクワクしてしまいます♡
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼

まるで和菓子屋さんの味。ふっくらどら焼き
冷たくてもおいしいどら焼きですが、できたてホカホカのお味はさらに絶品だとか♪ ちょっとひと手間を加えると、驚きのクオリティになるんです!
【材料】
●薄力粉 45g
●ベーキングパウダー 小さじ1/4
●全卵 1個(55g)
●砂糖 30g
●はちみつ 5g
●みりん 小さじ1
●醤油 小さじ1/2
●サラダ油 小さじ1
●水 小さじ2
●粒あん 30g×4個分
ポイントは、生地をふんわりかつしっとり焼くこと。混ぜたり焼いたりするときにコツがあるので、しっかりチェックしてくださいね♪
味の決め手ははちみつと醤油とみりん。生地に適量混ぜることで香ばしい風味をもたらしてくれます。一気に本格的などら焼きに変身です!
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
材料はたった3種類! 絶品わらび餅
つるんっとしたのどごしと、もちもちした食感が唯一無二のわらび餅。なかなか手作りする機会は少ないお菓子ですが、なんと作り方は超簡単! たった3つの材料で、絶品わらび餅が作れるってご存知でしたか?
【材料】
●水 300cc
●片栗粉 50g
●砂糖 30g
作り方はとっても単純。混ぜて熱して冷やすだけ! これだけで自宅でぷるぷるのわらび餅を楽しめちゃいます。完成後はきな粉や黒蜜など、お好きなトッピングで楽しんでください♪ 冷たくてのどごしのよいわらび餅は、これからの季節に暑い日のおやつとしてよろこばれること間違いなしですね◎
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
電子レンジで大福を作ろう♪


【材料】
●白玉粉 50g
●砂糖 10g
●水 70g
●乾燥よもぎ 6g
●つぶあん 100g
★きな粉 適量
★砂糖 適量
★塩 適量
大福をご家庭で作るとなると、すごくハードルが高いように感じますよね。でも大丈夫! 生地作りの際の加熱を、火にかけるのではなく電子レンジで行うことで、手間を一気に省いて簡単に作ることができるんです!
また、白玉粉を使うことで、冷めてもモチモチの大福に仕上がりますよ♪ 打ち粉を片栗粉でなく、きな粉で代用しているのもポイント。そうすることで、香ばしさがぐんとアップします! 手作りならではのうれしいアレンジですね。
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
まとめ
6月16日の「和菓子の日」は、かつて6月16日に菓子を食べ、健康招福を願う儀式が行われていたことにちなんでいます。この儀式は平安時代から江戸時代まで続いていたそうです。
今回はおうちで作れる簡単和菓子レシピをご紹介しました。ハードルが高そうな和菓子作りですが、工夫をすることでとっても簡単に作れるんです◎ ぜひこの機会に和菓子作りに挑戦してみてはいかがでしょう♪
- 9749
- 108
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
焼きりんごならぬ、焼き梨の作り方an
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】りんご
-
お弁当屋さんが作る!ホットケーキミックスで簡単たい焼き♡*chieko_nozaki
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
濃厚ショコラマドレーヌレシピ~普段のおやつにぴったり♪混ぜるだけの簡単レシピ~山羊座(*´`*)
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
乾物でぱぱっと手作りおやつ。お麩deラスクの簡単レシピ河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
みんな大好き!コストコマフィンを簡単アレンジmisato
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)