超絶簡単、レンチンで苺大福作り

こんにちは!
まいちくです。

娘達の進級&入学でもたもたしててお久しぶり過ぎてすみません!

今回は娘達が大好きな苺大福の作り方をご紹介します。
いろいろな作り方を試したけど今回ご紹介する方法が1番簡単かもしれません♪
苺もそろそろ終わりなのでこの機会に是非チャレンジしてみてくださいねー!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 47504
  • 554
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料です

白玉粉 200g
練りあん 300g
片栗粉 適宜
砂糖 50g
苺 1パック(今回は21個入ってました)
水 250cc

作り方

苺はよく洗ってヘタを切り落とします。

切り口の水分はペーパータオルの上にしばらく置いて抜きますよ。

こしあんを苺に包みます。
求肥を巻く時にこしあんが持ち上がるので上の方はあえて包みません。
この位がちょうど良いです。

求肥を作ります。
白玉粉、砂糖、水を耐熱皿に入れてよーく混ぜます。

重いですがひたすら混ぜます。

このくらいに滑らかになるまで混ぜてくださいね!

ラップをして600Wで3分チンします。

加熱後、底から返してみてください。
火が通っていれば求肥の完成。

熱いので気をつけてね!

片栗粉の上に乗せて打ち粉をしながら伸ばしていきます。

ここでもまだまだ熱いので気をつけてね!

苺の個数分にカットしていきます。

出来立ての求肥は最高に美味しい♡
つまみぐい用は計画的に(笑)

求肥が温かいうちに包んでいきます。

端をつまみながら包んでいくと上手にできますよ♪

できあがり♡

小ぶりなのでいくらでも食べれちゃう!😋

中のフルーツは苺じゃなくても何でも大丈夫!
オススメはキウイフルーツです🥝

ぜひいろいろ試してみてくださいね♪
熱いのでやけどには注意‼️をお忘れなく。

ではではまたね!
ごきげんよう♡

  • 47504
  • 554
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

オット・ムスメ達(高1/小6)・トイプードルcoco (♀2歳)の4人1ワン家族。フルタイムワーママ。作り置き・お弁当など日々の暮らしの記録です❁✧˖Alway…

maichiku3さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア