
毎月11日は「麺の日」♪人気の麺レシピを3つご紹介
あまり知られていないのですが実は毎月11日は「麺の日」なんです! そこで今回は人気の麺レシピをご紹介します。たっぷり野菜を摂れるちゃんぽんや、暑い日にさっぱりできるビビン麺など、お料理のレパートリーが増えそうなレシピを集めてみましたよ♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 8758
- 200
- 0
-
いいね
-
クリップ
これからの季節にぴったり「ビビン麺」
【材料】
●そうめん 2~3束(1束100g)
●卵 1個
●きゅうり 1/2本
●キムチ 適量
★酢 大2
★醤油 大1.5
★コチュジャン 大1~2
★ごま油 大1
★砂糖 小2
★鶏がらスープの素 小1/2
お好みで海苔
麺や卵を茹でて準備が終わったら、器にそうめん、きゅうり、キムチ、卵、お好みで海苔をトッピングするだけ! ポイントは半熟卵とピリ辛のコチュジャンでしょうか♡ これからだんだん暑くなってくるので、ひんやりした麺とピリ辛の味付けが恋しくなりますよね。そうめんは、お歳暮などでもらって余りやすい食材の1つなので、そうめんレシピのレパートリーを増やして最後まで消費しちゃいましょう♪
▼詳しいレシピはこちらから▼

大人気〔丸亀製麺〕の《牛すき釜玉》再現レシピ


miki______kさんは〔丸亀製麺〕の期間限定人気商品《牛すき釜玉》を再現しちゃっそう。写真から本物そっくりですよね!
【材料】(3人分)
●牛バラ肉 250〜300g
●玉ねぎ 中〜大サイズ1個
・水 100cc
・顆粒だし 1袋(5g)
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
●卵黄 3個
●うどん 3玉
●青ネギや大葉 お好み
作り方はとっても簡単♪ まずは混ぜ合わせた調味料で、お肉や玉ねぎを煮込んでいきます。すべてに火が通ったら茹でた麺の上にのせて、卵や大葉をトッピングして完成。シンプルながらも、あの味がしっかりと再現されています。お肉は作り置きして、ご飯の上にのせたり、サラダにしたりと、アレンジも自在。少し濃いめの味付けなので食が進んじゃいます♡
▼詳しいレシピはこちらから▼
野菜たっぷり!〔リンガーハット〕のちゃんぽん再現レシピ
野菜不足の方におすすめしたいのが、たっぷり野菜が入ったちゃんぽん。
【材料】(2人分)
●中華麺 2玉(太め)
スープの材料
●水 600cc
●ウエイパー 大さじ1.5
●醤油 小さじ1
●牛乳 50cc
●キャベツ 300g
●もやし 1袋
●にんじん 3分の1本
●玉ねぎ 2分の1個
●長ネギ 3分の1本
●むきエビ 小8尾
●豚バラ肉 80g
●冷凍コーン 大さじ1
●むき枝豆 大さじ1
●かまぼこ 4分の1本
●さつま揚げ 2分の1枚
●塩コショウ
●ごま油 大さじ1
白いスープの正体は、なんと牛乳! 驚きです。作り方はとってもシンプルで、スープを作ったら野菜を炒め、湯がいた麺を合わせて盛り付けていくだけ。とってもボリューミーになります。普段の食生活で野菜は不足しがち。これは一食で野菜をたっぷり食べられる最高のレシピかもしれません♪
▼詳しいレシピはこちらから▼
おわりに
「麺の日」にちなんで麺料理のレシピを3つご紹介しました。レシピがかたよりがちな麺料理ですが、こんな風にさまざまな新しい挑戦ができるんですね。どれも簡単なのにおいしそう♡ ぜひおうちで作ってみてくださいね。お気に入りのレシピになるはずです♪
- 8758
- 200
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
【再現レシピ】リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
【コチュジャン不使用!家にあるものだけでできる】ユッケジャン風スープリュウジ
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
♡ピリッとうま辛♡豚ニラもやしの味噌スープ♡Mizuki
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
♡5分deヘビロテ♡油そば風焼きそば♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
めんつゆを使って簡単♪ぶっかけ肉うどん-節約*時短どめさん