眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア
食材を使い切れず捨ててしまった経験はありませんか? 今回は〔Food Salvage(フードサルベージ)〕が主宰する『Rethink! Food Loss Colorful Sweets Party』というイベントに参加し、食材をうまく使い切るポイントを習ってきました! 冷蔵庫に余りがちな食材を使ったレシピやプロ直伝の時短ワザも必見です♪
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今回のイベントの目的は、家庭内で発生するフードロス(捨ててしまう食材)を減らすこと。主宰する〔Food Salvage〕も「食材を救う」という意味だそうです。確かに、野菜や果物など、使い切れずに傷んでしまうことってありますよね……。でも、ちょっとアレンジを利かせれば、スイーツにも大変身しちゃうんです!
食材を余さないポイント
▼今回習ったポイントは2つ▼
(1) 食材の形を変えること
(2) 味の固定概念を捨てること
特に(2)は、なかなか難しいですよね……。ついつい用途を決めがちな食材も、和の食材を洋風の味付けにする、お料理に使う材料でスイーツを作ってみるなど、発想を変えればアイデアも広がるそうです!
そこで、今回は以上の2つのポイントを実践した、様々なレシピをお試してきました! 中でも特にオススメの2つのレシピをご紹介します!
油揚げをコンソメで味付けた【洋風いなり包み】
【材料】
●油揚げ
●※豚バラ肉
●※キノコ
●※ナス
●※ピーマン
●コンソメ・サラダ油・醤油・みりん
【作り方】
(1) 油揚げはお湯をかけて油抜きをして半分に切る
(2) コンソメを溶かした鍋に1を入れ一煮立ちしたら火を止めて浸けておく
(3) ※の食材を細かく切り油で炒め、醤油とみりんで味を整える
(4) 油揚げを開き、3を詰めて完成
お味噌や煮物など和食に使うイメージの油揚げ。コンソメともよく合うなんてびっくりですよね! ぜひ一度お試しください♪
ふわっふわ【お麩のフレンチトースト】
【材料】(2センチほどの小さめのお麩25個分)
(フレンチトースト)
●お麩 25個
●※牛乳 80cc
●※砂糖 大さじ1
●※卵 1個
●無塩バター 小さじ1
(トマトソース)
●トマト 40g(中玉4分の1個)
●ニンジン(皮ごと) 15g(中サイズ4分の1本)
●砂糖 小さじ1.5
★ニンジンは、実は皮ごと食べられるんだそうです! よく洗い、ジャガイモの芽を取るようにニンジンのヘタをくりぬけば、捨てる部分は最小限になります♪
【作り方】
(下準備)ニンジンを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でて置く
(1)※を混ぜ合わせる
(2)1にお麩を浸し、10分ほど置く
(3)トマトとニンジンと砂糖をフードプロセッサーに入れ、ペーストにする(トマトソース)
(4)フライパンにバターを入れ、溶けてきたら2を入れ、両面に焦げ目がつく程度に焼く
(5)4に3のトマトソースをかけて完成
お麩がたっぷりと卵液を吸い取っているので、焼き上がりがふんわり♡ 普通のフレンチトーストのようにお砂糖やシロップをかけてもおいしくいただけそうです。
他にも……
(1) 柔らかくなりすぎた柿→たたいてお肉のソースにアレンジ
(2) カボチャやニンジンのオレンジを活かして→野菜ケーキに
(3) 余った野菜→ミキサーに入れてスムージーに
※バナナやリンゴを加えると甘みが加わり飲みやすくなります♪ 甘酒もオススメだそうです!
ウスターソースなどには、旨味を出すために野菜や果物が使われていますよね。シェフいわく、市販のソースやドレッシングの原材料を見ると、アイデアも広がるそう。今度からは商品の裏も要チェックですね!
★プロのワンポイント★
●時短アイデア『ニンジンの千切り』
(1) ニンジンを横向きに置く
(2) 斜めに薄切りする(切り口の長さが、千切りの長さになります!)
(3) 切り終えたら斜めに重ねたまま、横一列に整える
(4) 端から順に細切りする
(5) 完成!
●ドレッシング
手作りは手間がかかりそうなドレッシングですが、実は基本の材料は「油」「塩」「酢」だそう。そしてアレンジし放題。例えば……
【和風】ごま油、えごま油、米酢、黒酢、リンゴ酢など
【洋風】オリーブオイル、クレイジーソルト、バルサミコ酢など
基本の3品をアレンジして簡単に手作りドレッシングが作れます。家に眠っていた調味料の消費にも役立ちそうですよね!
おわりに
「もったいない……」とわかっていながらも、食材を食べきれずに捨ててしまうことってありますよね。ですが、今回のイベントに参加して、いつも同じような使い方ばかりの食材でも、発想次第で豊富にアレンジできることに気づかされました。今回紹介したレシピも、分量や材料にこだわらず、余り物で自分なりにアレンジできるそうです!
これを機に、楽しみながら「フードロス」を見直してみてはいかがでしょうか?
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