
我が家で大人気♪♪お焦げが美味しく見た目も楽しいモザイクビビンバ‼︎
ホットプレートで作るとお焦げが簡単に出来る‼︎いつまでも熱々。
洗い物も少なくすごく楽チンですよ。主婦の味方です‼︎
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我が家ではビビンバが大人気です。
ビールが進むご飯を、家族、友達と大人数で楽しんでみませんか♪
すごく簡単に出来ます。
【材料】
↓↓↓↓
『ピリ辛そぼろ』
挽き肉・・・・・300グラム
豆板醤・・・・・小さじ1
コチュジャン・・大さじ1/2
醤油・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・・適量
生姜・・・・・・適量
最後の飾りに
*キムチ
*卵の黄身
挽き肉は我が家は豚100%を使いますがお好きな挽き肉を使ってください。
綺麗なモザイクにしたいので挽き肉を使用してください。
挽き肉だと隙間が出来ず綺麗に仕上がるポイントになります。
『ナムル』
人参・・・・・1/2本
ほうれん草・・1束
もやし・・・・1/2袋
*ごま油・・・大さじ2
*醤油・・・・大さじ1と1/2
*塩・・・・・小さじ1/2
*すりごま・・大さじ2
もやしを豆もやしにするととても美味しいのでオススメです♪♪
ナムルの*印の材料を合わせておく。
人参を千切りにして茹で
ほうれん草を束で茹で好きな大きさに切る。
もやしもサッと茹でる。
人参、ほうれん草、もやしをボウルに3種が混ざらないように入れ上から*印の材料を回しかけ全体が混ざるようにする。
これを半日以上漬け込んでおくとよく味が染み込みます。
(写真はほうれん草がなく小松菜でしました)
ナムルを漬け込んでる間にピリ辛そぼろの準備を。
①フライパンにごま油を入れ温め、にんにく、生姜を入れ香り立てます。
②挽き肉を入れ炒め色が変わったら残りの材料を入れて少し煮詰めます。
下準備が全て出来たら…
ここからがポイント‼︎
ごま油を全体に伸ばしたホットプレートにご飯を平らに敷き詰めます。
そこに海苔をハサミで細く切って部屋割りをしていきます‼︎
海苔で部屋割りしたところに1つ1つ材料を置いていきながら海苔を隠し、境目を綺麗にしていきます。
最後真ん中にキムチと黄身を置いて蓋をして蒸したら出来上がりです。
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