
コリコリ&甘辛のパンチがたまらない♡砂肝ねぎまみれの作り方
コリコリの砂肝を
甘辛ねぎ風味に仕上げた砂肝ねぎまみれ!
ごはんにも
ビールにもぴったりな
おかず?おつまみ?のレシピです。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
今日はコリコリが美味しい砂肝を
甘辛ねぎ風味にしてみました。
ごはんにもビールにも♡
材料です
砂肝 お好きなだけ
小口切りした小ねぎ お好きなだけ
おろし生姜 適量
おろしにんにく 適量
醤油、酒、味醂、片栗粉、胡麻油、サラダ油
作りましょう!
はじめに砂肝を切りましょう。
砂肝をこんな感じにまな板において
半分に切ります。
そしたら
こんな感じに
山っぽくなってるところに切れ目を入れて下さい。
銀皮(白い固いところ)は取らなくても大丈夫ですが
柔らかいのが好きな方は銀皮を取ってから切れ目を。
切れ目を入れたら
さらに縦半分に切ります。
これで下処理完了!
下処理した砂肝に下味を付けます。
今日は砂肝300gくらいなので
醤油大さじ1
酒大さじ1/2
生姜のすりおろしとにんにくのすりおろし適量
を揉み込んで30分ほど馴染ませます。
馴染ませてる間に
仕上げに使う合わせ調味料を混ぜておきましょう。
砂肝300gくらいに対して
醤油大さじ1
味醂大さじ1
胡麻油小さじ1
を合わせておきます。
濃い味が好きな方は各調味料をそれぞれ増やしても。
辛いのが好きな方は
唐辛子や豆板醤を加えても合いますよ。
下味を馴染ませた砂肝の汁気を切って
片栗粉を適量入れてまぶします。
片栗粉は多めがオススメ。
味が絡んで美味しくなります♡
サラダ油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにしましょう。
中火で熱したフライパンに砂肝を並べたら
あまり触らず
焦げないように火加減に気をつけて。
裏がカリッと焼けたらひっくり返します。
反対側も同様に。
砂肝に火が通ったら
余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
私はティッシュを使っちゃいましたけどね(笑)
拭き取ったら少し火を弱めてから
先ほど合わせた仕上げ調味料を入れて
小ねぎをドサっと入れて
ざっと絡めたら、、、
あっという間に
はい!
出来上がり!
熱々をどうぞ!
衣にしみた甘辛味がたまりません♡
ごはんもビールもすすんで困る
砂肝ねぎまみれ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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