油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』

おうちにある、2つのアイテムを使うことで
お安い”豚こまぎれ肉”が
豚バラにも負けない美味しさに!!

味付けも、めんつゆを使って
失敗なし!!

『切って炒めて絡めるだけ』と
3ステップでできるので
バタバタ忙しい日に最適です♪

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Photo by:Yuu*

こんにちは♪
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
お財布にやさしい”豚こま”を使った
男子も喜ぶガッツリメイン。

ニラとにんにくが入っているのでパンチがあり
ご飯やお酒との相性もバッチリです!!

味付けは、めんつゆを使うので
失敗がなく、初心者さんやズボラさんに
とってもオススメ。

また、豚こまは、片栗粉をもみ込んで
マヨネーズで炒めることで
驚くほど柔らかプルプル食感に♪

ちょっとの工夫で
お安い食材が、豪華な一品になるのは
嬉しいですよね!

また、マヨネーズで炒めることで
コクと旨味もプラスされ
豚バラにも負けない美味しさに♪

炒めものには
油を使っている方が多いと思いますが
一度だまされたと思って
お試しいただけると嬉しいです♡

豚こまとニラのスタミナ炒め

Photo by:Yuu*

材料:2人分

⚫︎豚こまぎれ肉...250g
⚫︎ニラ...1/2束

[合わせておく]
aめんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a砂糖...大さじ1
a豆板醤...小さじ1
aにんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎マヨネーズ...大さじ1
⚫︎片栗粉...小さじ2

作り方

①豚こまぎれ肉は、片栗粉を揉み込み、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。

Photo by:Yuu*

②フライパンにマヨネーズを中火で熱し、溶け出してきたら、豚こまぎれ肉を入れて炒める。

Photo by:Yuu*

③豚こまぎれ肉の色が変わったら、ニラと【a】を加え、ニラがしんなりするまで炒める。

Photo by:Yuu*

器に盛り、お好みで卵黄やいり白ごまをトッピングして、お召し上がりください。

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎豚こまぎれ肉は、『片栗粉を揉み込むこと』と『マヨネーズ』で炒めることで、柔らかく仕上がります。

⚫︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

⚫︎めんつゆ2倍濃縮をご使用の方は、大さじ4と1/2。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮をご使用の方は、大さじ2強(大さじ2と小さじ1弱)。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、お安い豚こまを使った
男子もお子様も喜ぶ
ガッツリメインのご紹介でした♪

また、こちらは
ニラとにんにく入りで
スタミナもたっぷり!!

まさに、夏バテがおきやすいこの季節に
積極的に食べて頂きたい一品です。


★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。

よろしければ、こちらにも
遊びにいらっしゃってくださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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