油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』
おうちにある、2つのアイテムを使うことで
お安い”豚こまぎれ肉”が
豚バラにも負けない美味しさに!!
味付けも、めんつゆを使って
失敗なし!!
『切って炒めて絡めるだけ』と
3ステップでできるので
バタバタ忙しい日に最適です♪
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こんにちは♪
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくレシピは
お財布にやさしい”豚こま”を使った
男子も喜ぶガッツリメイン。
ニラとにんにくが入っているのでパンチがあり
ご飯やお酒との相性もバッチリです!!
味付けは、めんつゆを使うので
失敗がなく、初心者さんやズボラさんに
とってもオススメ。
また、豚こまは、片栗粉をもみ込んで
マヨネーズで炒めることで
驚くほど柔らかプルプル食感に♪
ちょっとの工夫で
お安い食材が、豪華な一品になるのは
嬉しいですよね!
また、マヨネーズで炒めることで
コクと旨味もプラスされ
豚バラにも負けない美味しさに♪
炒めものには
油を使っている方が多いと思いますが
一度だまされたと思って
お試しいただけると嬉しいです♡
豚こまとニラのスタミナ炒め
材料:2人分
⚫︎豚こまぎれ肉...250g
⚫︎ニラ...1/2束
[合わせておく]
aめんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a砂糖...大さじ1
a豆板醤...小さじ1
aにんにくチューブ...1〜2cm
⚫︎マヨネーズ...大さじ1
⚫︎片栗粉...小さじ2
作り方
①豚こまぎれ肉は、片栗粉を揉み込み、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
②フライパンにマヨネーズを中火で熱し、溶け出してきたら、豚こまぎれ肉を入れて炒める。
③豚こまぎれ肉の色が変わったら、ニラと【a】を加え、ニラがしんなりするまで炒める。
器に盛り、お好みで卵黄やいり白ごまをトッピングして、お召し上がりください。
ポイント&メモ
⚫︎豚こまぎれ肉は、『片栗粉を揉み込むこと』と『マヨネーズ』で炒めることで、柔らかく仕上がります。
⚫︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮をご使用の方は、大さじ4と1/2。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮をご使用の方は、大さじ2強(大さじ2と小さじ1弱)。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、お安い豚こまを使った
男子もお子様も喜ぶ
ガッツリメインのご紹介でした♪
また、こちらは
ニラとにんにく入りで
スタミナもたっぷり!!
まさに、夏バテがおきやすいこの季節に
積極的に食べて頂きたい一品です。
★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。
よろしければ、こちらにも
遊びにいらっしゃってくださいね!
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