おつまみに、お弁当に、丼に!めかじきの蒲焼きはいかがですか?

こんにちは en です。

今回は魚を使ったレシピを紹介したいと思います。

魚嫌いのお子様もきっと喜んで食べてくれるはず!

めかじきの蒲焼き、作ってみませんか?

  • 3445
  • 69
  • 0
  • いいね
  • クリップ

めかじきの蒲焼き

< 材料 4人分 >

・めかじきの切り身 4切れ
・片栗粉 適宜
・塩 適宜
・サラダ油 適宜
◎醤油、酒、みりん 各大さじ4
◎砂糖 大さじ2

お好みで キャベツ千切り、山椒など

作りましょう

まずは、めかじきの切り身に塩をふり5分ほど置きます。

5分経ったら出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、ひと口大に切り片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを入れて中に火が通るまで焼きます。

めかじきに火が通ったらいったん皿に取り出します。

同じフライパンに◎の材料を全て入れ、強火で30秒〜1分ほど煮詰めます。

煮詰まったらめかじきを戻し入れ、全体にタレが絡まれば出来上がりです。


そのまま、小鉢に盛っておつまみにしてもいいですし、ご飯に千切りキャベツをのせ、その上に盛り付けてめかじきの蒲焼き丼にしても美味しいです。

もちろんお弁当にもぴったりですよ♫

魚嫌いのお子様にぜひ作ってあげてくださいね。

  • 3445
  • 69
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

誰にでも簡単にできて、なおかつ手の込んだように見える料理のレシピ、お弁当の詰め方のヒント、ショボい料理も素敵に見えるテーブルコーディネイトのコツなどを投稿してい…

おすすめのアイデア

話題のキーワード