《冷やごはん》からもちふわパンに変身♪【もちもちごはんパン】
《冷やご飯でパンが作れる》というホームベーカリーがありますよね。
しかーし!
そんなホームベーカリーがなくても、手ごねで【もちもちごはんパン】が簡単に作れちゃうんです♪
「残った冷やご飯活用できて、もちふわ美味しいパンになる♡」
「ご飯をあまり食べてくれないお子さまにもオススメ!」
簡単【もちもちごはんパン】の紹介です。
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《もちもちパン》
日本の大手パンメーカーは必ずといっていいほど、「もちもち」を売りにした商品を作っています。
日本人はお米に慣れ親しんでいるからか、「もちもち」「しっとり」な食感が好きな方が多いですからね♡
そんなパン好き・もちもち好きな方にオススメしたいのが、
《残った冷やご飯》を使った、【もちもちごはんパン】です!
冷やご飯を活用・リメイクできる!
パンメーカーが作る「もちもちパン」は、タピオカでんぷんなどのデンプン加工品を配合して、あのもちもち食感のパンを作っています。
おうちで「もちもちパン」を作るなら、身近な《ご飯》が活用できちゃうんです。
(デンプン加工品のもちもち感とはまた違ったもちもちです)
「余ったご飯で翌朝のもちもち朝食パンができちゃう☆」
「ご飯をあまり食べてくれないお子さまにも」
覚えておくと絶対便利な【ご飯パン】のレシピを紹介します!
《冷やご飯》からもちふわパンに変身♪
【もちもちごはんパン】
○レシピ(8個分)
強力粉 200g
塩 4g
上白糖 20g
イースト 3g
牛乳 100g
水 50g
冷やご飯 100g
無塩バター 10g
○作り方
☆生地作り☆
①強力粉、塩、上白糖、イーストをボウル内でよく混ぜておく。
②①に牛乳、水を加えてひとまとまりにし、台の上に出して捏ねる。
③ある程度弾性が出てきたら、冷やご飯を加えてさらに捏ねる。
(ご飯の粒を潰すような感じで捏ねる)
④無塩バターを練り込んで捏ね上がり。
☆一次発酵~成形☆
⑤一次発酵をとり、8等分に分割する。
(だいたいひとつ60gくらい)
⑥20分ほど休ませ(ベンチタイム)、丸め成形をして天板に並べる。
☆二次発酵~焼成☆
⑦二次発酵をとり、粉をふってクープを入れる。
⑧あらかじめ220℃に予熱しておいたオーブンに入れて200℃に下げ、12分焼く。
※過熱水蒸気機能のあるオーブンなら、過熱水蒸気で5分ほど焼いてから通常オーブンに切り替えて残り時間焼くと、さらにもちっと仕上がります!
割ってみてももっちもち~♪
ご飯の粒感もほのかに残る、やさしい甘さのテーブルロールです。
《ご家族の朝食》《赤ちゃんの離乳食》《お子さまのおやつ》に、様々な場面で活躍すること間違いなしの【ご飯パン】
ぜひ作ってみてくださいね\(^^)/
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