《無印ホーロー容器》で本格パンが焼ける♡ 【ハムコーンブレッド】
常備菜、お漬物や余ったおかずの保存にとっても便利な容器【ホーロー容器】。
それがなんと!!
《パンの焼き型》としても使えちゃうんです♪
そんな便利な《無印ホーロー容器》で作る、簡単でお子さまにも人気の【ハムコーンブレッド】の紹介です。
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【保存容器でパンが焼ける♪】って、あなたはご存知でしたか??
そう、焼けちゃうんですー!!
作りおきのおかずやお漬物などの《保存容器》としても使え、またパンを焼く《パン型》としても使えるのが、
【無印のホーロー容器】なんです。
ホーロー(琺瑯)容器とは?
では、そもそも《ホーロー(琺瑯)》とは一体どんな素材なのでしょうか。
●ホーロー(琺瑯)とは??
シリカを主成分としたガラス質の釉薬を、鉄などの金属に被覆して焼きつけたもの。
鉄の強度と、ガラスの光沢・耐食性・耐酸性・非吸着性(臭いが付かない)・耐摩耗性を結合した材質が得られ、錆び・腐食に強い。
…ということで、食品の長期保管に最適な素材なんです♪
さらに《熱伝導率がよくオーブン加熱OK》なので、パンを焼くのにも適しているんです!
さっそく【ホーローぱん】を焼いてみよう☆
今回は《無印ホーロー容器》を使って、ハムとコーン、チーズをたっぷり使ったおかずパン【ハムコーンブレッド】を紹介します♡
《無印ホーロー容器》で焼く♪
【ハムコーンブレッド】
※使用するのはこちら↓
「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 深型・中 約幅11.5×奥行19×高さ7.5cm」
○レシピ
《生地》
強力粉 130g
塩 2.6g
上白糖 13g
脱脂粉乳 4g
イースト2g
牛乳33g
水60g
無塩バター13g
コーン(缶)40g
《具材》
マヨネーズ15g
ハム4枚
ミックスチーズ50g
○作り方
☆生地作り☆
①強力粉、塩、上白糖、脱脂粉乳、イーストをボウル内でよく混ぜておく。
②①に牛乳、水を加えてひとまとまりにし、台の上に出して捏ねる。
ある程度弾性が出て来たら無塩バターを練り込み、伸ばした時に薄い膜が出来るくらいまでさらに捏ねる。
③②に汁気を切ったコーンを練り込んで捏ね上がり。
(※コーンを潰さないように注意)
☆一次発酵・成形☆
④一次発酵をとり、生地を20×17㎝くらいの長方形に伸ばす。
⑤マヨネーズを塗り広げ、ハムをのせる。
⑥17㎝の方向から巻き、6等分に包丁でカットする。
⑦離型油orショートニングを塗った《無印ホーロー容器》に写真のように並べる。
☆二次発酵・焼成☆
⑧二次発酵をとり、ミックスチーズをのせる。
⑨あらかじめ220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、180℃に下げて20分焼く。
(途中焼きムラを防ぐために10分くらいで前後を反転させる)
⑩焼き上がったら型から外して網の上であら熱をとる。
切り分けるときれいな断面になりますよ♡
(巻きの真ん中をカットするときれいです)
ちなみに…
ホーロー容器はパン焼きに使っても洗えるので、衛生的に管理できます。
保存容器としても使えて、パン型としても使えちゃう《無印ホーロー容器》♪
是非おひとつご自宅にいかがでしょうか
\(^^)/
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