《無印ホーロー容器》で本格パンが焼ける♡ 【ハムコーンブレッド】

常備菜、お漬物や余ったおかずの保存にとっても便利な容器【ホーロー容器】。
それがなんと!!
《パンの焼き型》としても使えちゃうんです♪
そんな便利な《無印ホーロー容器》で作る、簡単でお子さまにも人気の【ハムコーンブレッド】の紹介です。

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【保存容器でパンが焼ける♪】って、あなたはご存知でしたか??

そう、焼けちゃうんですー!!

作りおきのおかずやお漬物などの《保存容器》としても使え、またパンを焼く《パン型》としても使えるのが、
【無印のホーロー容器】なんです。

photo by : Yayoi Miyawaki

ホーロー(琺瑯)容器とは?

では、そもそも《ホーロー(琺瑯)》とは一体どんな素材なのでしょうか。

●ホーロー(琺瑯)とは??
シリカを主成分としたガラス質の釉薬を、鉄などの金属に被覆して焼きつけたもの。
鉄の強度と、ガラスの光沢・耐食性・耐酸性・非吸着性(臭いが付かない)・耐摩耗性を結合した材質が得られ、錆び・腐食に強い。

…ということで、食品の長期保管に最適な素材なんです♪

さらに《熱伝導率がよくオーブン加熱OK》なので、パンを焼くのにも適しているんです!

さっそく【ホーローぱん】を焼いてみよう☆

今回は《無印ホーロー容器》を使って、ハムとコーン、チーズをたっぷり使ったおかずパン【ハムコーンブレッド】を紹介します♡

photo by : Yayoi Miyawaki

《無印ホーロー容器》で焼く♪
【ハムコーンブレッド】

※使用するのはこちら↓
「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 深型・中 約幅11.5×奥行19×高さ7.5cm」

○レシピ
《生地》
強力粉 130g
塩 2.6g
上白糖 13g
脱脂粉乳 4g
イースト2g
牛乳33g
水60g
無塩バター13g
コーン(缶)40g

《具材》
マヨネーズ15g
ハム4枚
ミックスチーズ50g

○作り方
☆生地作り☆
①強力粉、塩、上白糖、脱脂粉乳、イーストをボウル内でよく混ぜておく。

②①に牛乳、水を加えてひとまとまりにし、台の上に出して捏ねる。
ある程度弾性が出て来たら無塩バターを練り込み、伸ばした時に薄い膜が出来るくらいまでさらに捏ねる。

③②に汁気を切ったコーンを練り込んで捏ね上がり。
(※コーンを潰さないように注意)

☆一次発酵・成形☆
④一次発酵をとり、生地を20×17㎝くらいの長方形に伸ばす。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑤マヨネーズを塗り広げ、ハムをのせる。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑥17㎝の方向から巻き、6等分に包丁でカットする。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑦離型油orショートニングを塗った《無印ホーロー容器》に写真のように並べる。

photo by : Yayoi Miyawaki

☆二次発酵・焼成☆
⑧二次発酵をとり、ミックスチーズをのせる。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑨あらかじめ220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、180℃に下げて20分焼く。
(途中焼きムラを防ぐために10分くらいで前後を反転させる)

⑩焼き上がったら型から外して網の上であら熱をとる。

photo by : Yayoi Miyawaki
photo by : Yayoi Miyawaki

切り分けるときれいな断面になりますよ♡
(巻きの真ん中をカットするときれいです)

ちなみに…
ホーロー容器はパン焼きに使っても洗えるので、衛生的に管理できます。

保存容器としても使えて、パン型としても使えちゃう《無印ホーロー容器》♪

是非おひとつご自宅にいかがでしょうか
\(^^)/

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元大手ベーカリーのパン職人で、1歳の男の子のママです。得意なパンは、パン生地自体をおいしく作り、小麦の味をストレートに楽しめるシンプルなパンです。(デコパン、キ…

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