
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!
mika
【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして
平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
お家で大葉を育てている方も多いと思いますが
そろそろ花が咲き、穂紫蘇になっていませんか?
お刺身のツマにするのもいいけれど、種になってしまう前に採って佃煮にするのもいいですよ^ ^
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①穂紫蘇は穂先から根元に向かって指で すーっとしごきとる
②よく洗ってさっと塩茹でし、水をきる
③紫蘇の実・醤油・みりんを1:1:1で合わせ、少々の酒を加えて煮切る
穂紫蘇がたくさん採れたらぜひ^^
ご飯の'おとも'や おむすびに最高です🍚
☆指先がアクで黒くなるので
気になる方は手袋してくださいね