大葉の花が咲いたら捨てないで!         ベランダの紫蘇の実で【穂紫蘇の佃煮】

お家で大葉を育てている方も多いと思いますが
そろそろ花が咲き、穂紫蘇になっていませんか?
お刺身のツマにするのもいいけれど、種になってしまう前に採って佃煮にするのもいいですよ^ ^

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穂紫蘇の佃煮

〈作り方〉

①穂紫蘇は穂先から根元に向かって指で すーっとしごきとる
②よく洗ってさっと塩茹でし、水をきる
③紫蘇の実・醤油・みりんを1:1:1で合わせ、少々の酒を加えて煮切る

穂紫蘇がたくさん採れたらぜひ^^
ご飯の'おとも'や おむすびに最高です🍚

☆指先がアクで黒くなるので
 気になる方は手袋してくださいね

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