【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


梅雨を楽しく♪キラキラかわいいあじさいゼリーの作り方

小さなお花の型で抜いたゼリーを白いカルピスゼリーの上に並べて
あじさいのお花に見立てたゼリーを作ってみました。
キラキラ可愛くて食べるのがもったいないかも♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 10960
  • 61
  • 0
  • いいね
  • クリップ

梅雨にピッタリの可愛い紫陽花デコのゼリーをご紹介します。

下はゼラチンで作ったぷるぷるのカルピスゼリー。
上は寒天で作った硬めのゼリーを花型で抜いて乗せました。

2つの食感が楽しめるゼリーです♪

momo

材料

[カルピスゼリー]
ゼラチン5g
カルピス 80cc

[デコ用]
粉寒天 1g
砂糖 大1
かき氷シロップ(グレープ)またはグレープジュース 大さじ1~

作り方

momo
1.

[カルピスゼリー]
お湯50ccにゼラチンを溶かておく。
カルピス、水170ccを混ぜ、ゼラチン液を加えて混ぜカップに入れます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

上にデコをする関係でカップは口の広い物がおすすめです。

momo

カルピスゼリーを冷やしている間にデコ用のゼリーを作ります。

[デコ用紫陽花のゼリー]

お湯140ccに寒天、砂糖を加えて良く溶かします。
粗熱が取れたらかき氷シロップを加えバットに流し
冷蔵に入れて冷やし固めます。
シロップの量は色と味を見てお好みで調整して下さい^^

厚みは薄すぎると型で抜いても切れやすいので
5mmくらいあるといいと思います。

momo

しっかりと固まったらバットに入れたまま
花の型で抜いて行きます。


momo

バットの中に少量の水を加え花を取り出し、
カルピスゼリーの上に並べミントの葉を飾ります。

取り出す時はバターナイフやもんじゃヘラなどを使うと簡単です。

  • 10960
  • 61
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

コメント(0件)

    この投稿に関して感想や質問を投稿しよう
    ログインしてコメントする

    カテゴリ

    このアイデアを投稿したユーザー

    【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

    momoさんの他のアイデア

    食品・レシピのデイリーランキング

    おすすめのアイデア