梅雨を楽しく♪キラキラかわいいあじさいゼリーの作り方

小さなお花の型で抜いたゼリーを白いカルピスゼリーの上に並べて
あじさいのお花に見立てたゼリーを作ってみました。
キラキラ可愛くて食べるのがもったいないかも♡

  • 4910
  • 59
  • 0
  • いいね
  • クリップ

梅雨にピッタリの可愛い紫陽花デコのゼリーをご紹介します。

下はゼラチンで作ったぷるぷるのカルピスゼリー。
上は寒天で作った硬めのゼリーを花型で抜いて乗せました。

2つの食感が楽しめるゼリーです♪

材料

[カルピスゼリー]
ゼラチン5g
カルピス 80cc

[デコ用]
粉寒天 1g
砂糖 大1
かき氷シロップ(グレープ)またはグレープジュース 大さじ1~

作り方

1.

[カルピスゼリー]
お湯50ccにゼラチンを溶かておく。
カルピス、水170ccを混ぜ、ゼラチン液を加えて混ぜカップに入れます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

上にデコをする関係でカップは口の広い物がおすすめです。

カルピスゼリーを冷やしている間にデコ用のゼリーを作ります。

[デコ用紫陽花のゼリー]

お湯140ccに寒天、砂糖を加えて良く溶かします。
粗熱が取れたらかき氷シロップを加えバットに流し
冷蔵に入れて冷やし固めます。
シロップの量は色と味を見てお好みで調整して下さい^^

厚みは薄すぎると型で抜いても切れやすいので
5mmくらいあるといいと思います。

しっかりと固まったらバットに入れたまま
花の型で抜いて行きます。


バットの中に少量の水を加え花を取り出し、
カルピスゼリーの上に並べミントの葉を飾ります。

取り出す時はバターナイフやもんじゃヘラなどを使うと簡単です。


LIMIAからのお知らせ

GoToトラベルで最大50%お得✨
「楽天トラベル」ならクーポン併用最大2枚まで可能。さらにポイントキャンペーンも開催中!
楽天ポイントも貯まる!プラン・リーズナブルから高級まで楽天限定プランも続々!

  • 4910
  • 59
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード