前回からのつづき・混ぜるだけ簡単! 胡麻油と麺つゆで作る万能合わせ調味料のご紹介です。

こんにちは。
らん です。

今日は前回に引き続き
胡麻油と麺つゆで作る
万能合わせ調味料のご紹介です。

基本は同量を混ぜ合わせるだけ。
何種類もの副菜が出来ます。

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基本は1:1でしたね。

3倍濃縮めんつゆ 1 に対して 胡麻油 1
同量を混ぜたら
胡麻をひとつまみ加えます。

これが基本の合わせ調味料です。

前回に引き続き、足し算します。

基本の合わせ調味料

+味噌

+砂糖

+すりごま

インゲンをひとつかみ
茹でます。

基本の合わせ調味料 大さじ1杯

味噌 大さじ1杯

砂糖 大さじ1杯

すりごま 大さじ1杯

ボウルの中で混ぜたら

ここで、ちょっと舐めてみて
ご自分のお好きな味に調整してください。

茹でたインゲンを加えて和えます。

インゲンの中華風胡麻和えです。

このほかに

∇ ほうれん草

∇ 春菊

∇ 人参

∇ ブロッコリー

∇ アスパラガス

etc…

すりごまの代わりに、

⇒ クルミを袋に入れて
麺棒で粗くつぶしたものや、

⇒ 粉末のピーナッツでも

よく合います。

お次の足し算は

基本の合わせ調味料

+砂糖

+酢

中華風春雨サラダです。

きゅうり半分は細切りにします。
卵1つは錦糸卵にします。
ハム3枚は細切りにします。
カニカマ4本は縦にさきます。
春雨40gは表示通りに戻して
食べやすい長さに切ります。

ボウルに
基本の合わせ調味料 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
を入れて混ぜ合わせ、

材料を加えて和えます。

お次の足し算は

基本の合わせ調味料 大さじ2杯

+酢 大さじ1杯

+砂糖 大さじ1杯

+おろしニンニク ひとかけぶん

+おろし生姜 ひとかけぶん

+ネギのみじん切り 10㎝ぶん

全部合わせたら

油淋鶏のタレが出来ました。

このタレは

茄子のはさみ揚げにもぴったり!

ニンニクと生姜を加えずに

ネギダレにしても美味しいです。

お次の足し算は

基本の合わせ調味料 大さじ4杯

+酢 大さじ1杯

+鶏ガラスープの素を水で溶いたもの 100cc

冷やし中華のスープが出来ました。

これなら麺だけ買えばいいですね。

甘いのがお好きな方は

⇒ 砂糖を少々

酸っぱいのが苦手な方は

⇒ 酢を減らしてください。

お次は

基本の合わせ調味料

+ニンニク

ニンニクひとかけを薄切りにして
胡麻油で炒めます。

春菊ひとつかみを茹でて
流水で冷やして
水を切り、

ボウルに

基本の調味料 大さじ1杯と

炒めたニンニクを入れて

茹でた春菊を加えて混ぜ合わせます。

香ばしいニンニクの

春菊の香味和えです。

美味しいので、ぜひお試しください。

おまけ

ビールのつまみに

砂肝のネギ炒め いかがですか。

砂肝200gに対して

基本の合わせ調味料 大さじ2杯

+ネギのみじん切り 10㎝ぶん

+すりおろしニンニク ひとかけぶん

すべて袋に入れて
15分なじませたら
炒めます。
途中、酒をふり
蓋をして仕上げます。

コリコリがたまりません。

最後に

副菜どうしようかな?

って迷ったら

冷蔵庫の中の野菜とにらめっこ (¬_¬)

和えものを作ろうと思っても

酒、

味醂、

醤油、

あれこれ並べて

酒が 小さじ1杯に
醤油が 小さじ2杯に
味醂が……

あーもう、めんどくさい ٩(๑`^´๑)۶

時間のないときは

全部まとめて

麺つゆ !(๑>◡<๑)

もちろん

ゆっくり時間をかけて

お料理できる日は

あれこれ並べて作ります。


最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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