煮穴子 穴子の押し寿司

築地で買ってきた穴子を下処理してぬめりをとり、煮穴子。
すぐ食べない場合は冷凍して、押し寿司でいただきます。

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煮穴子

穴子を湯がいてぬめりを取りのぞきます。

水、酒が沸いたら穴子を入れアクをとりながら煮ていきます。

砂糖を加えて煮て
醤油、仕上げにみりん

穴子の押し寿司

炊いて蒸らしたご飯で酢飯に

型を水で濡らし、穴子をひいてから酢飯をのせて

身を潰さないように押す

型を逆さにして身を上にして型から抜く

煮汁を煮詰めてはけでぬり艶をだす

干しシイタケを甘辛く煮てチョッパーで刻みます

赤米で色付けた酢飯

酢飯→シイタケ→酢飯

八重櫻の塩漬けをのせた押し寿司

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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