サクサクが美味しいシガレットラングドシャ

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みなさん こんにちは あいりおーです。

最近よく作ってる我が家のおやつが早くもアイスクリームです。

おうちで無添加の好きな味を作れるのが嬉しいおうちアイスですが

その時にパフェによくトッピングされてる棒状のクッキーがあるじゃないですか!

あれをおうちで作っておうちパフェ~なんてできないかな~って試しに作ったら

美味しくて、簡単でおうちパフェが可愛かったんです。

なので今回はそのパフェやアイスに添えられてる『シガレット』という

棒状のクッキーを作りたいと思います。

それもね超かわいいですから♪

あ~!見たことあるある!!って思い出された方もいるのではないでしょうか?

これはもちろんそのまま食べて美味しいクッキーなのですが、

今回は次回の「チョコレートアイス」に続くように添え物編から行きたいと思います^^

パフェやアイスが可愛くなるように『可愛い模様』をつけてみました。

では早速レシピをご紹介します。

材料   シガレット16本程度

・卵白・・・35g
・グラニュー糖・・・30g
・薄力粉・・・27g
・アーモンドプードル・・・8g
・溶かし無塩バター・・・35g

・模様用ココア・・・1gもないくらい少量
※出来た生地から10g取って加えます。

作り方

①生地作り

1、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
※メレンゲみたいに泡立てないです。

2、1にふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる。

3、2に溶かし無塩バターを入れて混ぜ合わせる。

4、出来た生地から10gを取り分け、10gの方にココアを色つけ程度に加えて
  2色作る。

② 模様付け~焼きまで
1、プレーンを絞り袋に入れ、ココア生地をコルネに入れてセットする。
  ※コルネは作り方を下でリンクを貼ります。

2、オーブンシートの上にプレーンを丸く絞ったら、スプーンの背でクルクルと丸く伸ばす。
  直径8~10cm程度。

3、1度には焼けないので2回に分けて丸く絞り伸ばす。

4、丸く伸ばした生地にココア生地で上からストライプやドット、クルクル模様
  花模様などお好みの模様を描く。

③ 模様を描き終えた天板を170度~180度のオーブンで7分~9分程度焼成する。
  
  焼き終わりの目安は周りがうっすら茶色に焼き色がついてきたら焼き上がり。
  ※焼きあがったからと言って天板をオーブンから出さないのがポイントです。
  
  1枚ずつ取り出し、お箸などにクルクルと巻き付け巻き終わりをぎゅっと箸で下に押し付け
  クルクルした形が崩れないように固定する。

  1個巻くごとにオーブンから1枚ずつ取り出す。オーブンから全部出してしまうと
  巻く前に冷めて固まってしまいます。

  熱いので新しい軍手などをしておくと作業しやすいと思います。

サックサクです♪

こんな感じでデザート盛り合わせのトッピングにも大活躍です。

次回はここに写ってるチョコレートアイスをご紹介したいと思います。

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