
あさりの旨味たっぷり!味付けは塩だけのシンプルパスタ
あさりの旨味ってすごいですよね。
この旨味を存分に活かしたシンプルな味付けのパスタをご紹介します。
合わせた新玉ねぎとアスパラとの相性もバッチリ!
美味しいパスタが出来ました( ´◡͐︎`)
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3805
- 36
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料

[1人分]
乾パスタ…80-100g
あさり(殻付きで)…150-200g
アスパラ…2本
新玉ねぎ…1/2コ
パセリ…お好きなだけ
酒…大さじ2
味付け用の塩…お好みで。
パスタ茹で用の塩…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
作り方
①あさりは予め砂抜きしておく。
②新玉ねぎは繊維に沿って薄切り、アスパラは固茹でして4cm幅に切っておく。
③お湯(1リットル)を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
④温めたフライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、オイルにニンニクの香りをうつす。
⑤新玉ねぎとアスパラを入れて炒める。
⑥野菜にオイルが回ったらあさりを加える。
⑦酒を加えて殻が開くまで加熱する。
⑧表記通りに茹でたパスタをフライパンに加え、パスタの茹で汁をお玉1杯分程入れて一煮立ちさせる。
味見をして、塩で調味する。
⑨器に盛り、刻んだパセリをのせて完成!
あっさりだけど、ニンニクとあさりの旨味たっぷりのパスタが出来ました。
パセリの風味がいい仕事しますよ!
サンキューパセリ!
あさりの砂抜きさえしておけば、15分ほどで作れます。1人ランチや休日のご家族とのランチにぜひ作ってみて下さい♩
- 3805
- 36
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
我が家のミートソースの作り方sakuracafe001
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika