あさりの旨味たっぷり!味付けは塩だけのシンプルパスタ

あさりの旨味ってすごいですよね。
この旨味を存分に活かしたシンプルな味付けのパスタをご紹介します。

合わせた新玉ねぎとアスパラとの相性もバッチリ!
美味しいパスタが出来ました( ´◡͐︎`)

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材料

[1人分]
乾パスタ…80-100g
あさり(殻付きで)…150-200g
アスパラ…2本
新玉ねぎ…1/2コ
パセリ…お好きなだけ
酒…大さじ2
味付け用の塩…お好みで。
パスタ茹で用の塩…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1

作り方

①あさりは予め砂抜きしておく。

②新玉ねぎは繊維に沿って薄切り、アスパラは固茹でして4cm幅に切っておく。

③お湯(1リットル)を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

④温めたフライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、オイルにニンニクの香りをうつす。

⑤新玉ねぎとアスパラを入れて炒める。

⑥野菜にオイルが回ったらあさりを加える。

⑦酒を加えて殻が開くまで加熱する。

⑧表記通りに茹でたパスタをフライパンに加え、パスタの茹で汁をお玉1杯分程入れて一煮立ちさせる。
味見をして、塩で調味する。

⑨器に盛り、刻んだパセリをのせて完成!

あっさりだけど、ニンニクとあさりの旨味たっぷりのパスタが出来ました。
パセリの風味がいい仕事しますよ!

サンキューパセリ!

あさりの砂抜きさえしておけば、15分ほどで作れます。1人ランチや休日のご家族とのランチにぜひ作ってみて下さい♩

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4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

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