食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!
mika
ottoの好物高野豆腐をたまに炊きますがついついたくさん炊いてしまうのでお弁当にいれたりしますが次の日は食べたくない…
包丁で挽肉みたいにしてそぼろ丼で完食。
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高野豆腐を水で戻し、水気をきり、鍋にカツオ昆布出汁、砂糖、酒、食べやすくカットした高野豆腐を加えてコトコト、薄口醤油、塩を少し加えて煮て火を止めて味を染み込ませます。
お弁当にもいれたけれどまだある高野豆腐、汁気を切り、包丁の背で押しながら横にすべらすようにして挽肉のようにボロボロにする、鍋に煮汁ももどし、醤油、みりんで濃いめの味をつけてごはんの上に。
溶き卵に砂糖、塩、お好みですこし醤油を加えて鍋で菜箸6本で手早くそぼろにして出来上がり。