高野豆腐でそぼろ丼

ottoの好物高野豆腐をたまに炊きますがついついたくさん炊いてしまうのでお弁当にいれたりしますが次の日は食べたくない…
包丁で挽肉みたいにしてそぼろ丼で完食。

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高野豆腐を炊きます

高野豆腐を水で戻し、水気をきり、鍋にカツオ昆布出汁、砂糖、酒、食べやすくカットした高野豆腐を加えてコトコト、薄口醤油、塩を少し加えて煮て火を止めて味を染み込ませます。

煮物の高野豆腐をそぼろ丼に

お弁当にもいれたけれどまだある高野豆腐、汁気を切り、包丁の背で押しながら横にすべらすようにして挽肉のようにボロボロにする、鍋に煮汁ももどし、醤油、みりんで濃いめの味をつけてごはんの上に。

溶き卵に砂糖、塩、お好みですこし醤油を加えて鍋で菜箸6本で手早くそぼろにして出来上がり。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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