安いステーキ肉が変身!柔らか絶品ステーキの焼き方♪

がっつりステーキが食べたい!

でも美味しいお肉は高くって…


と諦める前に!

安いステーキ肉が柔らかくジューシーになる焼き方があるんです♪



ポイントは、焼く前の下処理と焼き方だけ!

これを押さえておけば
簡単に柔らか美味しいステーキになりますよ♪


いつもと少し変えるだけ♪
特別な調味料も不要ですよ〜♪

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ポイントを押さえて美味しいステーキを焼こう!

安いステーキ肉を美味しくするのは


実のところ
いつもと少しやり方を変えるだけなんです。


少しの違いでお味が全然変わってくるので
これは知っておいた方がお得ですよ♪


ではそのポイントを見ていきましょう!

ポイント① 焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。

安いステーキ肉を柔らかく、美味しく仕上げるポイントは


焼く30分前から始まります。


とは言っても
お肉を冷蔵庫から出しておくだけ♪



常温に置いておくことで、中心部まで早く火が通るので
高温で一気に仕上げることができて柔らかく仕上がるんです♪

お肉は焼きすぎると硬くなるので
30分前には常温に戻しておきましょう♪

ポイント② お肉をフォークで刺す!

常温に戻したお肉を焼く前に
もう一つしておきたいことがあります。


それは、お肉をフォークでいっぱい刺すこと!


しっかりと貫通させるようにフォークをプスプスと刺します。
いつも私は裏表にたくさんフォークを刺しています。


こうするとお肉の繊維が切れるので
お肉がとっても柔らかくなります♪

さらにお肉の筋切りにもなるので
お肉が縮まずキレイに焼けますよ〜♪

ポイント③ 高温焼きで裏表1分ずつ♪

お肉のフォーク刺しが終わったら
お肉の両面に強めに塩こしょうをして

フライパンを強火にかけます。
(必要であればサラダ油を薄く敷いておきます)


煙が出るくらいに温まったらお肉を投入!

1分ほど焼いたら裏返して
さらにもう1分焼きます。


これでもう完成♪


お肉を常温に戻したことと
フォークを刺したことで火の通りがくなっているので
短時間ですぐに焼くことができるんです♪

短時間で焼くので
お肉も硬くならず、柔らかジューシーに仕上がりますよ!


あとはステーキをお皿や鉄板に盛り付け
お好みのソースをかけて美味しく頂いて下さい♡

おまけの仕上げポイント♪

我が家では、この焼きあがった直後のお肉に
(火を止めてフライパンに入った状態)

ワイン少々をフライパンにジュ〜っとして
バターを少量お肉に乗せて溶かしています♪

所要時間1分ほど。


こうするとお肉に香りとコクもプラスされて
一層美味しくなります♡


余ったワインやバターがある時は
このひと手間もぜひやってみて下さい♪



ステーキを食べたい!という時に
このポイントを思い出して焼いてみて下さいね♪




ブログやインスタグラムにも
たくさんのお料理を載せています。

よかったらチェックしてみて下さい〜♪

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