安いステーキ肉が変身!柔らか絶品ステーキの焼き方♪
がっつりステーキが食べたい!
でも美味しいお肉は高くって…
と諦める前に!
安いステーキ肉が柔らかくジューシーになる焼き方があるんです♪
ポイントは、焼く前の下処理と焼き方だけ!
これを押さえておけば
簡単に柔らか美味しいステーキになりますよ♪
いつもと少し変えるだけ♪
特別な調味料も不要ですよ〜♪
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ポイントを押さえて美味しいステーキを焼こう!
安いステーキ肉を美味しくするのは
実のところ
いつもと少しやり方を変えるだけなんです。
少しの違いでお味が全然変わってくるので
これは知っておいた方がお得ですよ♪
ではそのポイントを見ていきましょう!
ポイント① 焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
安いステーキ肉を柔らかく、美味しく仕上げるポイントは
焼く30分前から始まります。
とは言っても
お肉を冷蔵庫から出しておくだけ♪
常温に置いておくことで、中心部まで早く火が通るので
高温で一気に仕上げることができて柔らかく仕上がるんです♪
お肉は焼きすぎると硬くなるので
30分前には常温に戻しておきましょう♪
ポイント② お肉をフォークで刺す!
常温に戻したお肉を焼く前に
もう一つしておきたいことがあります。
それは、お肉をフォークでいっぱい刺すこと!
しっかりと貫通させるようにフォークをプスプスと刺します。
いつも私は裏表にたくさんフォークを刺しています。
こうするとお肉の繊維が切れるので
お肉がとっても柔らかくなります♪
さらにお肉の筋切りにもなるので
お肉が縮まずキレイに焼けますよ〜♪
ポイント③ 高温焼きで裏表1分ずつ♪
お肉のフォーク刺しが終わったら
お肉の両面に強めに塩こしょうをして
フライパンを強火にかけます。
(必要であればサラダ油を薄く敷いておきます)
煙が出るくらいに温まったらお肉を投入!
1分ほど焼いたら裏返して
さらにもう1分焼きます。
これでもう完成♪
お肉を常温に戻したことと
フォークを刺したことで火の通りがくなっているので
短時間ですぐに焼くことができるんです♪
短時間で焼くので
お肉も硬くならず、柔らかジューシーに仕上がりますよ!
あとはステーキをお皿や鉄板に盛り付け
お好みのソースをかけて美味しく頂いて下さい♡
おまけの仕上げポイント♪
我が家では、この焼きあがった直後のお肉に
(火を止めてフライパンに入った状態)
ワイン少々をフライパンにジュ〜っとして
バターを少量お肉に乗せて溶かしています♪
所要時間1分ほど。
こうするとお肉に香りとコクもプラスされて
一層美味しくなります♡
余ったワインやバターがある時は
このひと手間もぜひやってみて下さい♪
ステーキを食べたい!という時に
このポイントを思い出して焼いてみて下さいね♪
ブログやインスタグラムにも
たくさんのお料理を載せています。
よかったらチェックしてみて下さい〜♪
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