
IHコンロで鍋焼き絶品ビビンパ
こんにちは!
まいちくです(๑˃ꇴ˂๑)♪
我が家の家族が囲む鍋メニュー、石焼きビビンパならぬ鍋焼きビビンパをご紹介します!
そろそろ暖かくなってきましたしね、アツアツもいいですがハフハフもいいですよ!←なんのこっちゃ。
副産物のカリカリのおこげも絶品です♪
春休みのおうちごはんにいかがですか?
では作っていきましょーっ!
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材料
牛肉 300g
人参 2本
もやし 1袋
ほうれん草 1束
キムチ お好みで!
卵 3個
焼肉のタレ 適宜
胡麻油 大さじ1
ごはん 2合
お鍋の大きさに合わせて量は加減してくださいね!
下ごしらえをします!
ほうれん草の根元は根を切り落とした後、十字に切り込みを入れて流水でよく泥を落とします。
写真は綺麗になったほうれん草。
自然が作り出したこのグラデーションにただただ萌えます❤︎
手間はかかりますがここは1番美味しいところ。
我が家は捨てずに食べますよ♪
茹で上げたほうれん草は流水にくぐらせアクを取ります。
色止め効果もあるので素早く作業するのがコツです!
絞った後、5cmくらいにカットしておきます。
もやしは軽く茹でて水を切ったら鶏ガラスープの素と胡麻油で味付けします。
人参はスライサーで千切りにしてから鶏ガラスープの素と胡麻油で味付けします。
肉は焼肉のタレを絡ませたあと、焼きます。
牛肉は焼きすぎると硬くなるので火が通ったらすぐに火からおろします。
鍋に具材を詰めていきますよ
まずは鍋に材料を詰める前に鍋底に胡麻油を薄く引きます。
ここ重要!
あとはごはんと下ごしらえしておいた野菜と肉、卵黄を敷き詰めていきます。
こんな感じに仕上げたら次は焼いていきます!
蓋をしてパチパチ音がするまでひたすら待ちます。
パチパチ音がしてきてももう少し待ちます。
こういう隙間時間…もったいない…
おこげがつくまで、スープを作りましょー!
鶏ガラスープでねぎと卵白のスープをちゃちゃっと作りました。
片栗粉でとろみをつけてね!
おこげ、少しだけできました!(๑•̀ㅂ•́)و✧
かえすの、ちょっと早過ぎたかな💦
卵黄が行き渡るよう素早く混ぜて完成です♪
お好みで混ぜる前にコチュジャンを入れたりキムチを入れても!
我が家は食べる前にキムチあとのせでいただきます❤︎
次女がもう少し辛さに耐えられるようになったらもう少し辛いのを作ってみたいな。
今回はIHコンロで作ってみましたが土鍋+卓上コンロでも応用できます!←こっちの方がいいおこげができるかも?
暖かくなっても家族で鍋をハフハフ囲んでね〜!
ではではまたね!
ごきげんよう♪(๑˃ꇴ˂๑)
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