人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」
寒くなると、人参が甘くなるってご存知ですか?
水分の多い人参は、寒くなって自分が凍るのを防ぐために
自分自身で糖度を上げるので、
寒い時期の人参は甘みが強くってとっても美味しいんです。
特に、今回使った「雪の下にんじん」は、知る人ぞ知る、希少品!
糖度を上げるために、わざわざムシロをかぶせて、雪の下に埋めるんです。
野菜の特性を人間が上手に活用した、冬場のおいしい野菜!
そんな雪の下にんじんの美味しさをさらに美味しく!
『にんじんマリネ』のご紹介です♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 43555
- 46
- 0
-
いいね
-
クリップ
付け合せではなく、主役になれる「にんじんマリネ」
もうね、これ絶対やってみていただきたい!
私の自信作。大胸張って自画自賛!(またかよ~とお思いかもですが(笑))
『にんじんマリネ』
にんじんサラダとはまた一味違った、にんじんが主役になれるお料理です。
甘ぁ~い人参を、かじってみてからマリネ液の調合を決めたので!
まさに、「これ」(甘い人参)に合わせた「これ」(マリネ液)で
最高に美味しいのができました。
雪の下にんじん
雪の下にんじんは、肌のキメが細かく、皮も薄く
みずみずしくって柔らかくって甘くって、
ジュースになって売られているのも見かけますが、
その糖度は本当に甘いジュース並み!
そのまま噛むと、まるで果物でも噛んでいるかのような
野菜臭さの一切ないにんじんです。
スムージーなんかを召し上がる方には、特に嬉しいにんじんだと思います。
にんじんを切る
雪の下にんじんは皮が薄いので、もはや皮を剥かなくってもいい状態ですが
できるだけ薄く皮を剥きました。
・雪の下にんじん、1本
薄く皮を剥いて、タテに4つに切り分けます。
千切りの方が甘みを感じるのですが、
具材や、マリネ液との絡みと、食べた時の食感を重視して
きしめんの様な、形状に作るために、先にこの切り方をします。
きしめん状に薄くスライス
4つに切ったにんじんをタテに薄くスライスします。
タテが長いので、薄くスライスするのが苦手な方は
ピーラーなどを使って、薄くしてもいいと思います。
炒め蒸す
人参に、にんにくの香りをまとわせて、扱いやすいようにしんなりさせます。
フライパンに、
・オリーブオイル、大さじ1.5程度 弱火で温めて
・にんにく、1個タテ半分に切って (芽は取ってね~)
にんにくから 柔らかく香りが立ってきたら
・スライスした人参 を、入れて、香りとオイルを絡めたら
弱火のままフタをして、『5分』 蒸す感じで炒めます。
マリネ液 を作る
にんじんを炒め蒸しているその間に、マリネ液 を作ります!
・バルサミコ酢、大さじ1強 (250mlで、1000円程度のもの)
・レモン汁、大さじ1強
・ハチミツ、小さじ2
・塩、小さじ2/3
・玉ねぎ、中玉1/16 すりおろし
・レーズン、大さじ2強 (油のコーティングがないもの)
・乾燥パセリ、小さじ1弱
・黒胡椒、5ガリガリ
塩とはちみつが溶けるように、しっかりと混ぜ合わせておきます。
くるみの食感と旨味を追加
くるみって、食べるとホッとしません?
素朴と言おうか、心がほっこりする魔法を持ってるって、
子供の頃から思ってるんです♪
なので、お料理にもよく使います。
・くるみ、手のひらにこれくらい 手で 細かく折って
シッカリ混ぜて にんじん用のマリネ液完成!
5分蒸し炒めたにんじん
特に途中でかき回さなくっても
弱火なので、焦げることもなく、5分でこの状態です。
しんなりはしていますが、柔らかすぎず、にんじんの良い食感が残ったままで
炒め蒸しあがりです。
(これ以上の時間だと、人参に火が入りすぎてしまって、
和えるとボロボロになりますので、注意です。)
マリネ液と和える
・しんなりした人参をにんにくごと、 温かいうちに
・マリネ液 の中に入れて、シッカリと和えて馴染ませます。
少し、バルサミコ酢の色がついてしまいますが
バルサミコ酢がなければ、この味にならないので、人参の色の変化もご愛嬌!
冷まして味をなじませる
固形物が入っているので混じりにくいですが、全体に絡む程度になったら
タッパに入れて、冷蔵庫で最低30分ほど冷やします。
冷めていく時に味が入り込むので、作ってすぐに食べるのではなく
冷やして落ち着かせる時間が必要です。
盛り付け
この時は、チキンと一緒の食卓だったので
チキンと一緒に焼いた 『きゅうり』も一緒に盛り付けて
・EXオリーブオイル、 たらり~っと、全体に 後がけ
・ピンクペッパー、6~7粒 後のせ
ズッキーニが手に入りにくくって高いので、
最近少し安くなったきゅうりを、ズッキーニの代表品として焼いて食べます。
これが結構美味しくって、
オレンジ色の「にんじんマリネ」 と対象的な色合いもキレイです。
見た目を超える美味しさ
主人が、ほぼ一人で全部食べてしまうほど
その美味しさに驚いて、
「見た目よりも味が勝ってる!」と、絶賛いたしました。
ハムやお肉類などを入れるよりも
このお野菜系だけの美味しさのほうが、絶対に美味しいと思います。
カッテージチーズがありましたら、更に美味しくなること間違いなしです♪
白ワインにも、赤ワインにも
おしゃれなアンティパストとして、にんじん1本が大活躍です!
女子会の集まりや、
熱が入っているので持ちもいいですから
洋風お花見にも持ってこいと思います♪
にんじんの新たな美味しさに気付かされる、「にんじんマリネ」のご紹介でした♪
- 43555
- 46
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
超簡単!安上がりでオモシロおつまみ「キュウリの唐揚げ」ダーリンのつま
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま
-
豚ヒレを使って美味しいヘルシー『豚ヒレハム』と合わせて「壬生菜サラダ」のご紹介ダーリンのつま
-
スジよりもヘルシーな牛のアキレス使いでお店のような味わい「アキレスカレー」の作り方ダーリンのつま
-
乾物でぱぱっと手作りおやつ。お麩deラスクの簡単レシピ河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
高カロリーになりがちな「スペアリブタレ」をできるだけヘルシーに!美味しいく柔らかなスペアリブの作り方ダーリンのつま
-
エビチリを感動のプリッと食感で作るには下ごしらえが大事!「絶賛ぷりっとエビチリ」ダーリンのつま
-
捨ててしまうには勿体無い、手羽先の先っちょを使った美味しいスープで「白濁鶏スープうどん鍋」ダーリンのつま
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
こんなに美味しい干物が有ったのかと驚く『灰干しサンマ』のご紹介と『食べるスープ』の作り方ダーリンのつま