
夏だけじゃもったいない。冬でも冷やし蕎麦を弁当に! 朝10分弁当なんていかがですか?
毎日のお弁当に悩んでいませんか?
そんな時は麺弁当でちょこっと手抜きはどうですか?
手抜きと言ってもさすがは麺メーカーの大御所
「シマダヤ」さん。
何種類かの麺をお弁当に持って行って試したら
やっぱりこちらが一番おいしかったです。
おススメは「そば」と「うどん」です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 64593
- 215
- 1
-
いいね
-
クリップ
毎日続くお弁当だから
力を入れ過ぎずに。
肩の力を抜いて
毎日続けられる
シンプルなお弁当はいかがですか?
本日ご紹介するのはこちら
シマダヤの流水麺で簡単そば弁当。
なんてことないじゃん。
と、思ったあなた。
そう。なんてことないんです。←おい。
この前温麺紹介したじゃん。
と、思ったあなた。あい、すいまてーん。
久しぶりに冷やし麺弁当をつくったら
美味しかったと
とーーーーーっても好評で。
しかも、年末近いからか
夏が終わったのに流水麺をスーパーで見るようになったので。
ご紹介しちゃいます。
麺だけなら火を使わないで出来ちゃう
簡単なお弁当になりますYO!!
材料はこちら
椎茸
揚げ
ネギ
流水麺
温玉
麺つゆ
量は好きなだけどぞ。
火を使ってもいいよって方
鶏天なんていかがですか?
鶏天の材料は
鶏もも肉 300グラム
生姜 すりおろし大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
天ぷら粉
まずは前日下ごしらえです。
こちらの
椎茸と揚げをてきとうな大きさに切って
椎茸に切り込みを入れたら
てきとうに水を足した麺つゆと一緒に
ラップしたらそのまま
「ちーーん。」
1分~1分半くらい
レンジで「ちーーーーん。」
火を使ってもいいやって方用の鶏天準備です。
筋切をしっかりして細目に縦長に切っておきます。
すりおろし生姜と大さじ1ずつの酒と醤油に。
まだ元気があればネギも切っておきましょう。
ここまでやれば、お休みなさい。良い夢見てね。
おはようございます。朝ですヨ。
よく眠れましたか?
私は飲み過ぎてコタツで寝てしまいました。
良い夢なんて全く見れませんでした。←どうでもいい。
下ごしらえは終わってます。
さっそく作っていきましょう。
両手を綺麗に洗ったら
端から少しずつほぐしていきます。
そこに登場するのは
前回の素麺弁当で登場したフォークです。
また、ひと口大にクルクルクルと。
この技はパスタでも、蕎麦でも、素麺でも。
後は一日たって味の染みた揚げと椎茸を
軽くペーパーでオフして飾りつけ。
ネギをパラパラしたら出来上がりです。
こんな感じです。
え、鶏天はよ。
いえいえ。
ここまでは火を使わないで出来るってことで。
もしまだ少しの余裕があれば鶏天を揚げていきます。
ペーパーでしっかり汁気をふき取り
朝は簡単天ぷら粉を使って揚げちゃいます。
薄く細切りにしてるので日は唐揚げより早く通ります。
1〜2人分なら火を使ってもには5分もかかりません。
お疲れ様ですフィニッシュです!!!!
温泉卵に
マジックで一言書くのを忘れずに。
私は温玉に生。や茹で。と書きます。
(慣れてくると見破られてしまいますがね。)←じゃあやるな笑
濃いめのつゆに氷を入れてスープジャーに入れておくと
美味しく冷たいお蕎麦が食べれます。
え、冬なのに?
って思った方。
温かい部屋で冷たいお蕎麦やうどんもなかなか良いかと。
家族のオーケーが出たら
手抜きに見えない手抜き麺弁当、いかがですか??
- 64593
- 215
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
リメイク!親子丼や他人丼の具の残りからカレーであってカレーにあらず「絶品カレー丼」ダーリンのつま
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
0カロリー海藻麺を使ってプチプチ食感の美味しいサラダをはじめ556キロcal献立のご紹介ダーリンのつま
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
「すき家の牛丼」の再現レシピ再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
衝撃!!普通だと思っていたオムライスは実は普通ではなかった!!オムライスの作り方♡**chieko_nozaki
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
水っぽくなりがちなナムルを水っぽくならないように作るコツ教えますシリーズ第2弾!青菜バージョンmika