夏だけじゃもったいない。冬でも冷やし蕎麦を弁当に! 朝10分弁当なんていかがですか?

毎日のお弁当に悩んでいませんか?
そんな時は麺弁当でちょこっと手抜きはどうですか?

手抜きと言ってもさすがは麺メーカーの大御所
「シマダヤ」さん。

何種類かの麺をお弁当に持って行って試したら
やっぱりこちらが一番おいしかったです。

おススメは「そば」と「うどん」です。

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毎日続くお弁当だから
力を入れ過ぎずに。

肩の力を抜いて
毎日続けられる
シンプルなお弁当はいかがですか?

本日ご紹介するのはこちら

シマダヤの流水麺で簡単そば弁当。

なんてことないじゃん。
と、思ったあなた。

そう。なんてことないんです。←おい。

この前温麺紹介したじゃん。
と、思ったあなた。あい、すいまてーん。

久しぶりに冷やし麺弁当をつくったら
美味しかったと
とーーーーーっても好評で。


しかも、年末近いからか
夏が終わったのに流水麺をスーパーで見るようになったので。
ご紹介しちゃいます。

麺だけなら火を使わないで出来ちゃう
簡単なお弁当になりますYO!!

材料はこちら

椎茸
揚げ
ネギ
流水麺
温玉
麺つゆ
量は好きなだけどぞ。

火を使ってもいいよって方
鶏天なんていかがですか?

鶏天の材料は
鶏もも肉 300グラム
生姜 すりおろし大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
天ぷら粉

まずは前日下ごしらえです。

こちらの
椎茸と揚げをてきとうな大きさに切って

椎茸に切り込みを入れたら
てきとうに水を足した麺つゆと一緒に
ラップしたらそのまま


「ちーーん。」

1分~1分半くらい
レンジで「ちーーーーん。」

火を使ってもいいやって方用の鶏天準備です。
筋切をしっかりして細目に縦長に切っておきます。
すりおろし生姜と大さじ1ずつの酒と醤油に。

まだ元気があればネギも切っておきましょう。
ここまでやれば、お休みなさい。良い夢見てね。

おはようございます。朝ですヨ。

よく眠れましたか?
私は飲み過ぎてコタツで寝てしまいました。
良い夢なんて全く見れませんでした。←どうでもいい。

下ごしらえは終わってます。
さっそく作っていきましょう。

両手を綺麗に洗ったら
端から少しずつほぐしていきます。
そこに登場するのは
前回の素麺弁当で登場したフォークです。

また、ひと口大にクルクルクルと。
この技はパスタでも、蕎麦でも、素麺でも。

後は一日たって味の染みた揚げと椎茸を
軽くペーパーでオフして飾りつけ。
ネギをパラパラしたら出来上がりです。

こんな感じです。

え、鶏天はよ。

いえいえ。
ここまでは火を使わないで出来るってことで。

もしまだ少しの余裕があれば鶏天を揚げていきます。

ペーパーでしっかり汁気をふき取り
朝は簡単天ぷら粉を使って揚げちゃいます。

薄く細切りにしてるので日は唐揚げより早く通ります。

1〜2人分なら火を使ってもには5分もかかりません。

お疲れ様ですフィニッシュです!!!!

温泉卵に
マジックで一言書くのを忘れずに。
私は温玉に生。や茹で。と書きます。
(慣れてくると見破られてしまいますがね。)←じゃあやるな笑

濃いめのつゆに氷を入れてスープジャーに入れておくと
美味しく冷たいお蕎麦が食べれます。

え、冬なのに?
って思った方。
温かい部屋で冷たいお蕎麦やうどんもなかなか良いかと。

家族のオーケーが出たら
手抜きに見えない手抜き麺弁当、いかがですか??

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