帆立を買わなくても大丈夫!白菜と帆立のクリーム煮、お財布に優しい作り方

冬に美味しい白菜と帆立のクリーム煮
少しお安く作りませんか?

帆立の代わりに
あるものを使って
味は落とさず
節約しましょう!

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mika

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

寒い日にぴったりの
中華料理の定番
帆立と白菜のクリーム煮、
おうちでたっぷり食べやすいよう
帆立の缶詰の汁とエリンギに活躍してもらい
ちょっとリーズナブルに作りましょう!

インチキじゃありませんよ。
リーズナブルですよ!

作っていきましょ!

使っていくものは

白菜1/4玉
エリンギ1パック
生姜のみじん切り大1くらい
ホタテの缶詰の汁

他に牛乳、片栗粉、鶏がらスープの素、サラダ油、塩を。

mika

白菜は食べやすい
お好みの大きさに切って下さい。
私はシャキッといきたかったので
芯は繊維に沿って棒状に
葉はひとくち大に切りました。

エリンギは必ず輪切りに。
必ずです!
輪切りにすることで
帆立がたくさん入ってるように見せるのです!

mika

生姜のみじん切りを油で炒めて
香りが出てきたら
白菜を入れて軽く炒めます。

mika

炒めたところに
エリンギ
鶏がらスープの素小さじ1〜2
水100ml位を入れて
蓋をして蒸し煮にします。

mika

白菜が柔らかくなって
かなり水分も出てきましたね。

そしたら
帆立の缶詰の汁、
今回は140gの缶詰使いました。
気が向いたら缶詰の貝柱少し
これは入れても入れなくても。
牛乳100〜150mlくらい
を入れます。

ここは缶詰の汁がキモ!
帆立の出汁をたっぷり入れることで
本物の帆立が入ってなくても
輪切りのエリンギが
帆立じゃないかと思ってしまうんです❤︎

缶詰の貝柱は
大根と合わせてサラダにすると
美味しく食べれます。

mika

一煮立ちさせて
塩で味を整えたら
とろみをつけます。

とろみをつける時のポイント。
片栗粉を牛乳でときましょう。
味が水っぽくなりません。

もうひとつ。
といた片栗粉を鍋に入れる時
1度火を止めます。
沸騰が収まったところに
といた片栗粉を入れてよく混ぜて
それからもう一度火をつけるんです。
そうするとダマにならず
きれいにとろみをつけることができますよ!

mika

お好みのとろみがついたら、、、

mika

はい!
出来上がり!

熱々をどうぞ❤︎

高い帆立を入れなくても
缶詰の汁とエリンギで
まるで高級中華料理を食べてるみたいに!

感じられるといいなあ(笑)

今夜はこれと
買ってきた焼売で←仕事つかれた人
乾杯!

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