
我が家の基本のナムルその①。こく旨ピリ辛味編。
皆大好きナムルは家庭によって色々な味付けが。
我が家の基本のナムルは
大根の旨辛ナムル
ぜんまいのナムル
もやしのナムル
菜っ葉のナムル
その中でも酒飲みにもたまんない
白米に合わせてもたまんない
辛~いナムルの作り方をご紹介します。
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早速ですが材料です。
大根 半分
にんにく 1~2個すりおろし
コチュジャン 小さじ1
粉唐辛子 小さじ1~2←お好みで調整を
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1弱
塩 少々
ごま油 適量
どんどん行きます作り方。
出来るだけ細切りにした大根に
塩を小さじ1加えてざっくり混ぜておきます。
5分程置いたら
出てきた水分を
きゅーーーっと絞り
調味料を加えます。
粉唐辛子は小さじ1~2を
お好みで増減してどうぞ。
我が家では気分で大さじ1位入れてしまう事も。
塩気は軽くついていますがお好みの濃さに塩で調整を。
よく混ぜて数分おいておきます。
味が馴染んだら出来上がり。
簡単すぎますがこれ、いろんな野菜でもできちゃいます。
もやしでも
人参でももちろんですが
お野菜が高い時に大活躍のあれ、
「切干し大根」
でもできちゃいます。
もやしの時は茹でて冷水に取り
きゅーーーっと絞って
にんじんは塩もみしてまた
きゅーーーーっと絞って。
切干大根はぬるま湯で戻し
またまたきゅーーーーっとでOKです。
後はおんなじ作り方で大丈夫です✌
焼肉にはもちろん
ビビンバや、お酒のおつまみにも最高です。
ふわっと香るにんにくがまた・・・
買うよりも安く済む
自分好みのナムルで食卓に彩りを。
切干し大根を遣えば野菜の高騰にも対応できる
とっても簡単なピリ辛なナムル、お試しでいかがですか??
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