我が家の基本のナムルその①。こく旨ピリ辛味編。

皆大好きナムルは家庭によって色々な味付けが。

我が家の基本のナムルは

大根の旨辛ナムル
ぜんまいのナムル
もやしのナムル
菜っ葉のナムル

その中でも酒飲みにもたまんない
白米に合わせてもたまんない

辛~いナムルの作り方をご紹介します。

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早速ですが材料です。

大根  半分
にんにく 1~2個すりおろし

コチュジャン 小さじ1
粉唐辛子   小さじ1~2←お好みで調整を
醤油     小さじ1
砂糖     小さじ1弱
塩      少々
ごま油    適量

どんどん行きます作り方。

出来るだけ細切りにした大根に
塩を小さじ1加えてざっくり混ぜておきます。

5分程置いたら
出てきた水分を
きゅーーーっと絞り
調味料を加えます。

粉唐辛子は小さじ1~2を
お好みで増減してどうぞ。


我が家では気分で大さじ1位入れてしまう事も。
塩気は軽くついていますがお好みの濃さに塩で調整を。

よく混ぜて数分おいておきます。

味が馴染んだら出来上がり。

簡単すぎますがこれ、いろんな野菜でもできちゃいます。

もやしでも
人参でももちろんですが

お野菜が高い時に大活躍のあれ、
「切干し大根」
でもできちゃいます。

もやしの時は茹でて冷水に取り
きゅーーーっと絞って

にんじんは塩もみしてまた
きゅーーーーっと絞って。

切干大根はぬるま湯で戻し
またまたきゅーーーーっとでOKです。

後はおんなじ作り方で大丈夫です✌

焼肉にはもちろん
ビビンバや、お酒のおつまみにも最高です。

ふわっと香るにんにくがまた・・・

買うよりも安く済む
自分好みのナムルで食卓に彩りを。


切干し大根を遣えば野菜の高騰にも対応できる
とっても簡単なピリ辛なナムル、お試しでいかがですか??

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