
1時間で食べられる♪京の漬け物~かぶの千枚漬け
冬になると食べたくなるかぶの千枚漬け。浅漬けみたいに意外に短時間で作れます。先に塩を振り余分な水分を出しておくと、合わせ酢で漬けるだけです。
10分位でも食べれるほどです!1時間漬けてから食べますが、次の日も美味しくいただけます♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 625
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料4人分
かぶ・・・1/2個(正味300g)
塩・・・重さの1%(3g)
※小さじ1の塩は6gなのでこれを基本にして下さい
★酢・砂糖・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ2/3(小さじ1/3を2杯入れると便利)
☆昆布・・・3㎝×5㎝(細切りに切る)
☆鷹の爪輪切り・・・小さじ1/4
下準備
●昆布は3ミリ幅にカットしておく。
●かぶは3~5ミリほどの厚めに皮を剥く。

作り方
①かぶはスライサーで薄く切る。(又は包丁でも)
ダイソーの大きなスライサーを使用。

②塩を振り全体を混ぜ10分ほど置く。

③10分経てば水分が出てくるのでしっかり搾る。(水では洗いません)

私はシリコンのザルで搾ります。水分が80~90ミリ出ました。

④保存袋に搾ったかぶを入れ★を中に入れ全体に揉み込んでから☆を入れ
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間ほど保存する。

器に並べ昆布と鷹の爪も少し散らすと彩になります^^

白いご飯が進みます私は1㎏漬け、実家に持っていくと喜んで食べていました^^
次の日母もかぶを買って漬けたそうです(笑)

お正月にも便利です^^

◆ブログではレシピがメインですが
時々、100均雑貨紹介、100均DIYやリメイク記事なども書いています♪
良かったら遊びに来てくださいね~^^
- 625
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
漬けるだけ簡単!あとはオーブンが焼いてくれます。チャーシューのレシピのご紹介です。らん
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。らん
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮らん