牛すじトマトカレー

圧力鍋で牛すじがとろとろ。
うまみたっぷりのトマトカレーに仕上げました。
圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理。
超高圧なので、ほかの圧力鍋で作るときには加圧時間を約8~10分プラスしてください。

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牛すじトマトカレー

圧力鍋で牛すじがとろとろ。
うまみたっぷりのトマトカレーに仕上げました。

圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理。
超高圧なので、ほかの圧力鍋で作るときには加圧時間を約8~10分プラスしてください。

材料・分量

・牛すじ 500g
・にんにく 1片
・生姜 1片
・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ 大1個
・にんじん 大1本
・トマト缶 400g
・はちみつ 大さじ2
・カレールウ 90g
・塩 適量
・胡椒 適量

下準備・作り方

圧力鍋に牛すじをいれ水をひたひたに注いだら蓋をしめて加熱し、シューっとおもりがゆれてきたら3分加圧し火をとめ、フロートが下がるまでそのままおく。

1の圧力が完全に抜けたら蓋をあけてざるにあげ、水洗いして汁気を切る。(圧力鍋もいったんきれいに洗って、水気が残らないようにふきんでふく)

きれいにした鍋に油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがでてきたら薄切りした玉ねぎ、乱切りした人参をいれて全体に油がまわるまで炒める。

3につぶしたトマト缶、水1と1/2カップ、はちみつ、下茹でした牛すじを入れて蓋をして火にかけ、シューっとなっておもりがゆでだしたら弱火にして約5分加圧して火を止め、フロートが落ちるまでそのままおく。

蓋をあけてカレールウを入れてルウがとけるように全体に混ぜ合わせ、火にかけえ2~3分煮る。塩、胡椒で味を調えたら皿にご飯を盛りカレーをかける。

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クッキングアートサイト「美膳」食の世界の演出家、フードコーディネーター。その活躍の場は、様々なメディアでの料理の演出、オリジナルレシピの開発、器のコーディネート…

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