焼かない餃子!?レンコン×餃子でレンコン餃子レシピ♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

コリコリしたレンコンの食感がたまらない!餃子の皮の代わりに衣をつけて油で揚げて酢醤油でいただきます!早速今夜のご飯にいかがですか~そして冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ♡超おすすめメニュー\(^o^)/

  • 4260
  • 32
  • 2
  • クリップ

レンコンと餃子をかけ合わせて、誰もが絶賛する一品を
作ってみませんか?^^
ホントに簡単なんです!
餃子の皮は必要ありません!
ただレンコンを挟んでフライにして揚げるだけ〜
いつもの餃子が大変身します♡

また、酢醤油で食べるとご飯もお酒も進みます!笑

では、作ってみましょう

焼かない餃子!?レンコン×餃子でレンコン餃子レシピ♡**

 【材料10個分】
《レンコン餃子》
・豚ひき肉 250g
・ニラ 20g
・キャベツ 50g
・薄切りレンコン 20から25枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・めんつゆ 小さじ2(キッコーマン めんみ使用)
・おろし生姜 小さじ1
・ごま油 小さじ1

《衣》
・水 150g
・天ぷら粉 100g
・塩 少々
・コショウ 少々
・パン粉 100g

《つけダレ》
・めんつゆ 大さじ1(キッコーマン めんみ使用)
・酢 小さじ1
・ラー油 適量

《その他》
・揚げ油 適量

まず、ニラ20gをみじん切りにしましょう

同じようにキャベツ50gもみじん切りにしましょう

豚ひき肉250gに

先ほど切ったニラ、キャベツを入れます

次は味付けです!
塩コショウ 少々
めんつゆ 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
この調味料を加えます

でもチョット待って!!
もっと美味しい味付けを知っている方は
その味でOK♡です
私の味付けは参考まで^^

でも気になる〜♪
家庭の美味しい〜味付け!知りたい!!
私にも教えて下さいm(_ _)m♪

そしてこねます
私はベタベタするので使い捨てビニール手袋を
使ってます^^

出来た餃子のたねを10等分に丸めます

そして薄切りレンコンではさみます
小さいレンコンは2枚使います

次に衣を作りましょう
でもその前に♡
衣に使う卵が残ると、もったいないと思ったことありませんか?
少量のフライなのに卵1個使いたくありませんよね!
フライを作るときの基本は
小麦粉→卵→パン粉ですが
今回の方法は卵を使わない方法で
簡単に衣がつきます!

その衣の作り方は
簡単です!
水150g、天ぷら粉100gを合わせて混ぜます♡
これだけです!

フライにする量によって
水と天ぷら粉の分量を変えるだけで無駄なく使い切り〜♪

そして混ぜます

次に塩コショウを少々入れてまたまぜます
普通は具材に塩コショウかけますが
この方法は時短ワザです^^;

私、本当は横着なんです^^;笑

薄く衣をつけます
もちろん、トングではなく手でつけてもいいですよ〜♪

その後、パン粉をつけます

そして最後です!
170℃位の油で揚げます

きつね色になったら出来上がり!

断面はこんな感じ〜\(^o^)/
レンコン、どこにあるか見えますか?
お肉と衣の間にひっそりといらっしゃるのがわかりますか?笑♪

薄切りレンコンでもお口に入れたら
コリコリして存在アピールしてくれます!笑
これが美味しいのです♬♪♬♪

最後につけダレを作りましょう

めんつゆ 大さじ1
酢 小さじ1
ラー油 適量
を混ぜるだけ!

さっぱりしたタレとジューシーなレンコン餃子♡
合います!!!!

お好みでポン酢やマヨネーズにつけても美味しいですよ♡

あつあつを食べても最高〜
冷めて食べても最高〜
お弁当のメインにも最高〜

の一品です\(^o^)/

是非、トライしてみてね♡**

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

  • 4260
  • 32
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー