『チキンマックナゲット』の【再現レシピ】
子どもたちの大好きな「チキンマックナゲット」
おうちで揚げたてを食べるともっとおいしい!!!
実は、簡単におうちで再現できるんです!
味のバリエーションも、おうちなら色々とできますよ〜
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ナゲットってそもそも何???
ナゲットとは、鶏肉を小さく切ったものや鶏ひき肉を塊にして、衣やパン粉をまぶして調理した料理です。
マクドナルドのチキンナゲットの材料は?
マクドナルドのナゲットは、鶏もも、鶏胸、そしてジューシーさを出すために
鶏皮を使っています。
そして、天ぷらからヒントを得て作った商品だそうです。
こちらの情報からレシピを考案しました。
材料・レシピ
材料
◯鷄胸肉1枚300g
◯卵1個
◯小麦粉大さじ3
◯塩コショウ少々
衣
◯小麦粉大さじ4
◯水大さじ5
◯ベーキングパウダー小さじ2分の1
1、鶏肉の皮を外して
フープロに粗めに引いておく。
2、1の剥いだ皮を1cm角くらいの大きさに
切っておく。
3、1と2を合わせ、残りの材料を全て混ぜて
形が成形しやすいように
冷凍庫で30分程度冷やす。
4、成形しやすい固さになった3をナゲット型に成形する。
5、4に衣を付けて、180度の油できつね色に揚げる。
衣の感じはこのくらいのトロっとさ。
揚げたては、最高です。
本当に本物とそっくりにできますよ!!!
味付けのアレンジも!!!
上記のレシピの調味料は、塩コショウですが
ハーブソルトや、カレー粉を入れてアレンジしてもおいしいです。
まとめ
ナゲットの再現のポイントは、フードプロセッサーで鶏胸肉を粗めにひき
そこへ、小さく切った鶏皮を混ぜ込むところ!!!
これで、ほどよくジューシーなナゲットに仕上がります。
衣は、天ぷらの衣と覚えておくと、いいと思います。
アレンジも自由自在の「チキンマックナゲット」の再現。
ぜひ、作ってみてください。
再現レシピ集はこちら。
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