
給食の味?なんかちょっと懐かしいミートソースの作り方
家庭によってそれぞれのミートソース。
皆さん我が家の味があると思います。
我が家にももちろん我が家の味が。
我が家の昔ながらのミートソース。
もう15年はこの作り方です。
なんか懐かしくて
ホッとするお味です。
隠し味はどこの家庭にもある
「あれ」を加えるだけ
とーっても簡単なので是非。
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こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちは。
heavydrinkerです。
手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。
そんな私が紹介する今日のレシピは
コトコト煮込むミートソース。
材料です 4人前2日分
あいびき肉 0.5㌔
玉ねぎ みじん切中半分個
人参 みじん切1個
セロリ みじん切2本
オレガノ粉末 適量
トマト缶 2缶
ケチャップ 好みで
ウスターソース 小さじ
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
塩 適量
小麦粉 大1
生パセリ 適量
オリーブオイル 適量
分量を新しく変更済みです。
では作っていきましょー
1 オリーブオイルを入れたフライパンを熱し
にんにくを入れ香りを出す。
玉ねぎ、にんじん、セロリを加え
半量になるまでじっくり炒める。
2 ひき肉とオレガノを加え
しっかりと炒める。
ひき肉に火が通ったら小麦粉を加え
さらに炒めましょ。
3 トマト缶を加えたら
ケチャップ、砂糖、ウスターソースを加え
1時間程弱火で煮込みます。
焦げないように時々かき混ぜながら
じっくりじっくりと煮込みます。
あれ=味噌を入れます☝︎
4 味噌を加え、塩で味を調えます。
濃い味、薄味、好みがありますので
お好きなように~
4. 味を調えたらさらに10分程煮込んで完成です。
じっくりにこんで味がなじんだら出来上がり。
簡単です。
簡単なんですよ~
茹でたてのパスタにオリーブオイルと
刻んだ生パセリをた~~~っぷり混ぜて
ミートソースに粉チーズをかけていただくのがオススメです✌
ふわ~っと香る生パセリがほんとにうまいので
是非是非お試しあれ。
一日置いて味のなじんだミートソースは
お弁当に入れても美味しいですyo!!
小学校の給食に出てきたような
なんか懐かしいミートソース、ご家庭でいかがですか??
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