真っ赤な美味しさ♪トマトのレシピ3選
トマトを使った美味しいレシピを紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7210
- 50
- 2
-
いいね
-
クリップ
トマトを食べよう♪
こんにちは。
山羊座(*´`*)です。
今回はトマトを使った簡単レシピを3つご紹介します。
どれもシンプルながらトマトの旨味を存分に楽しめるお料理です。
是非お試しくださいね♪
シンプルなおいしさ♡トマトパスタ
最初にご紹介するのは
シンプルなおいしさのトマトパスタです!
今ではレトルトや冷凍食品でも色々と出ていますが手作りの美味しさは格別ですよ(*^_^*)
トマトピューレは瓶のタイプを使用しています。
お好みで調節なさってくださいね♪
●材料(2人前)
トマトピューレ──300g
にんにく──2かけ
オリーブ油──大さじ3
塩
こしょう──各適量
パスタ──150g
●作り方
①パスタは表示時間より少し短く茹でる。
②フライパンを熱して、オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを加えて香りが出るまで炒める。
③トマトピューレを加えて軽く煮詰め、塩こしょうで味を整える。
④茹でたパスタを加えて 全体を混ぜる。
素揚げした茄子を添えても美味しいですよ♪
*フランスの家庭料理*ラタトゥイユ
こちらはフランスの定番家庭料理の
ラタトゥイユ。
水分を加えずに煮込むので
お野菜の美味しさを堪能出来ますよ♪
是非お試しください!
◯材料(大きめのお鍋1つ分)
・ズッキーニ──1個
・なす──3つ
・パプリカ──2個(赤と黄色)
・トマト──2個
・チョリソー──1袋
・オリーブ油──大さじ3
・塩──小さじ1
・ローリエ──1枚
●作り方
①野菜の下準備をします。
・トマトは皮に十字に切れ込みを入れて湯通しして湯剥きする。ヘタを取って8等分の角切りにする。
・パプリカにタネを取ってトマトと同じ大きさに切る。
・ズッキーニとなすはヘタを取って1cmの厚みに輪切りにする。
②鍋にオリーブ油とローリエを熱してズッキーニを炒める。
③しんなりしたらなすを加えて炒める。
④パプリカ,トマトの順で炒める。
⑤塩を入れて弱めの中火で10分煮る。
⑥チョリソーを入れてさらに弱火で10分煮る。
⑦鍋ごと氷水に浸けて冷まして冷蔵庫で半日寝かせる。
冷やしたまま頂きます♡
が、これからの季節には温めても美味しいです♪
お水を一切入れてないのにお野菜から旨味がどんどん出てきますよ~(❀ฺ´艸`)。*
ソーセージはお好みのもので大丈夫です
(^^)
今回は少し辛味のあるものにしてみました。
これからの季節は秋の野菜でアレンジしても◎
ラタトゥイユをキッシュに入れても美味しいです♪
是非お試しください!
もちもち♡トマトニョッキ
ニョッキはパスタの一種でイタリアでよく食べられている家庭料理です。
こちらではシンプルなトマトソースのニョッキをご紹介します。
ニョッキは市販のものでも構いません。
◯4人分
・*ニョッキ
・じゃがいも (中サイズ) ── 4~5個(500g位)
・強力粉 ── 130g
・バター ── 40g
・卵 ── 1個
・塩・こしょう ── 適量
・*トマトソース
・トマト(中サイズ) ── 5個
・玉ねぎ ── 1個
・にんにく ── 2かけ
・オリーブ油 ── 30g
・塩・こしょう ── 適量
・モッツァレラチーズ ── 適量
・バジル ── 適量
●作り方
*ニョッキ
①じゃがいもは4等分に切って皮付きのまま600Wのレンジで6分加熱します。一度取り出して全体を混ぜたらさらに4分加熱します。
②網で漉して滑らかにします。(皮もつるんと剥けます。)
熱いうちにバターを加えて混ぜ、冷めたら卵を加えて混ぜます。
③強力粉を少しずつ加えて耳たぶ位の固さになるまで捏ねます。
捏ねたら8gに丸めて真ん中に指で窪みをつけます。
このままバットに乗せて冷凍します。
*ソース
④トマトのヘタと芯を取って小さく切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
⑤鍋にトマトを入れて中火で煮込みます。水分が出たらミキサーに掛けて漉します。
⑥フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒めます。
香りが出たら玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、⑤のトマトピューレを加えて煮詰めます。
⑦ニョッキをたっぷりのお湯で茹でます。(2分くらい)
茹でたニョッキを⑥に加えて絡めたらモッツァレラチーズをちぎって加えます。
⑧バジルをちぎって飾ったら粉チーズを掛けて出来上がり♪
シンプルながら止まらない美味しさです!
ソースはお肉やお魚にかけても美味しいですよ♪
是非お試しください!
まとめ
最後までお読み下さってありがとうございました!
いかがでしたか?
トマトを取り入れて美味しく健康的なお料理を楽しんでくださいね♪
これからも美味しいアイデアを発信していきますのでよろしくお願いいたします<(_ _*)>
- 7210
- 50
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
おうちで簡単フレンチを!圧力鍋であっという間、豚のリエットの作り方mika
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)