今話題の【時短】でできるハンバーグをご紹介!家族に人気のハンバーグを作ろう

じゅわっと噴き出す肉汁に、誰もが夢みる「ハンバーグ」。出てくると嬉しいですが、作るとなると腰が重いメニューです。天邪鬼なハンバーグを、時短レシピなら簡単調理が可能です。誰も時短と見抜けな...

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時短の簡単ハンバーグレシピが便利と話題に!

じゅわっと肉汁が飛び出す「ハンバーグ」は、子どもや男性は特に大好物です。しっかり肉感、柔らかく食べやすいハンバーグは、外食でも人気トップランクに入る洋食です。少し前までハンバーグは、少し特別な日や翌日が休みの日に登場する、贅沢メニューとして知られていました。

ハンバーグのレシピは誰が見たって厄介です。みじん切りした玉ねぎを炒め、ボウルで牛ミンチなどとしっかりこね、成型して焼きます。途中までは良いけれど、最後の「焼き」の工程で、見事に生焼けになってしまう悔しい思いをした人も多いでしょう。

気合と努力が必要なハンバーグ作りですが、現在は以前よりハードルが低くなっています。なぜなら多くのユニークなアイデアによって、ハンバーグの時短レシピが登場しているからです。電子レンジを使う時短レシピやつなぎであるたまご、パン粉なしのハンバーグ時短レシピがいくつもあります。

メディアでも取り上げられ話題となった、フライパン上ですべて完結するハンバーグの時短レシピは有名です。フライパンの上で材料をすべて混ぜて焼き上げる、時短で手間なしのプロが認めたハンバーグおすすめレシピです。洗い物を極限に減らせるレシピは、口コミでかなり話題になりました。

今までハンバーグに苦戦してきた人は、新時代の時短ハンバーグレシピをマスターしましょう。調理時間を短くするとともに、ハンバーグを以前より美味しく作ることができる、失敗なしの簡単レシピです!

時短のハンバーグおすすめレシピ

まずは基本のハンバーグの時短レシピを覚えましょう。基本のハンバーグレシピを覚えておけば、後はどんなアレンジも可能です。基本のハンバーグは、荒々しい肉感が人気の漢飯系ハンバーグです。

揃える材料は牛ミンチ400g、牛脂1個とたまご1個です。玉ねぎのみじん切りがないので、それだけでも時短になります。シンプルな材料でも牛脂をプラスするので、ぐっと旨味が詰まったハンバーグを作ることができます。

タネを混ぜるボウルは冷蔵庫であらかじめ冷やしておきます。牛脂は細かくカットします。冷やしたボウルに牛ミンチ、カットした牛脂とたまごを加え、サッと全体を合わせる程度に混ぜます。この時ハンバーグはこね過ぎないのがポイントです。

塩コショウで味を整え、ハンバーグを5cmほどの大きさに丸めて中央を凹ませます。フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを等間隔に並べたら、強火でおよそ2分焼きます。ハンバーグのふちが白っぽくなったらフライ返しでひっくり返し、蓋をして弱火で5分前後蒸し焼きにして完成です。

ハンバーグの真ん中が膨らみ、竹串を刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がりです。生焼けにならないポイントは、最後まで蓋を開けないことです。そのため焼き加減に不安を感じる人は、フライパンの蓋を透明にするのがおすすめです。

ハンバーグの様子をチェックして、透明の肉汁が出てくるのを待ちましょう。焼きあがったらハンバーグをお皿に盛りつけます。ハンバーグの肉汁が残ったままのフライパンに、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2とオイスターソース大さじ2分の1を煮立たせれば、ソースの完成です。

時短の基本ハンバーグレシピでは、材料はこねずにサッと合わせるだけ、「焼き」もおよそ8分です。全工程30分もあれば、かなり余裕を持って調理が終わる時短レシピです。ボウルを冷やしミンチをサッと合わせるのは、こねすぎてミンチの脂が流れないためです。

ミンチにギュッと脂が閉じ込められ、牛脂のリッチなコクもプラスされたハンバーグは、じゅわっと肉汁がしたたる絶品テイストに仕上がります。ソースをかけなくても充分美味しいので、まずはそのまま味わってみてください。

時短のハンバーグもどきおすすめレシピ

少しでも手がべたつくのが嫌、ワンボウルで作りたい、そんなわがままを叶える超・時短・簡単ハンバーグレシピをご紹介します。究極、ミンチを耐熱皿にそのまま入れて、味付けしてからオーブンで焼くだけと言う、最強最速、簡単すぎる時短ハンバーグです。

超・時短ハンバーグレシピは、タネをこねません。あいびきミンチ400gのパックを覆っているビニールをはがし、塩コショウをします。その後、平らな耐熱皿にミンチをパカっとひっくり返すように入れます。フォークなどでミンチを平らにならして、塩コショウをします。

200度のオーブンで20分ほど焼けば、超・時短こねないハンバーグの完成です。調理時間30分あればオーブンが自動的に焼いてくれる、手も指もボウルも汚れない時短レシピです。ハンバーグを焼く際に、カット野菜を耐熱皿の隅に置いてオーブンへ入れて、付け合わせ野菜も時短調理が可能です。

時短ハンバーグもどきは、焼きあがってそのままテーブルへ出しましょう。各自取り皿に好きなだけすくって食べる、新感覚の時短ハンバーグです。

時短で人気の美味しいハンバーグを作ろう!

出されると嬉しい、作るのは大変なメニュー、それがハンバーグです。時短で美味しく、完璧に作れたら言うことありません。30分余裕を見れば、肉汁噴き出す絶品ハンバーグが作れます。今日こそ時短ハンバーグレシピでリベンジです!

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