簡単なのに手が込んでそうに見えるサーモンマリネ、作ってみませんか?
こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
今日はまだ日没前ですが
白ワインが飲みたくなってしまう
サーモンのマリネ
作り方ご紹介します!
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ほら
写真を見たら
飲みたくなってきたでしょ?
このサーモンマリネ、
スモークサーモンのように
身がねっとりするまで
2日間かけて水分を抜いてますが
決して固くなく
決してしょっぱくない
絶妙なな仕上がり。
しかも時間はかかりますが
手はほとんどかからない
優秀なレシピ。
では。。。
材料
お刺身用サーモンブロック
サーモンの重さの5%の塩
サーモンの重さの5%の砂糖
粗挽きブラックペッパー
作り方
はじめに分量の塩と砂糖
お好みの量のブラックペッパーを
混ぜ合わせておきます。
サーモンの水分をペーパータオルなどで
しっかり拭き取ったら
混ぜ合わせた調味料を全体にまぶします。
結構たっぷりですが
ご心配なく
しょっぱくなったりしませんよ。
多分、多分。。。笑
バットなどに入れて
ラップをして冷蔵庫で24時間
ほっておいてあげて下さい。
自分で勝手に美味しくなってくれます。
24時間後。
かなり汁が出てますね。
サーモンが美味しくなった証拠です❤︎
この汁を捨てて
サーモンをペーパータオル2枚重ねたもので
くるりと包んで下さい。
ペーパーで包んだサーモンを
またバットに入れ
ラップをして冷蔵庫へ。
さらに24時間ガマン。
お待たせいたしました!
はい!
出来上がり!
ねっとりツヤツヤのサーモンマリネ
完成です。
今回は
カンパーニュにクリームチーズを塗って
サーモンスライスをのせて
ディル、粒マスタード、オリーブオイルを
混ぜたソースをかけました。
他の食べ方として
ハーブなどを使ってないので
わさび醤油をちょっとつけて
お刺身風にも食べれますよ。
スモークサーモンの代わりに
使っても!
あんなに塩と砂糖をまぶしたのに
しょっぱかったり
甘かったりしないのは
砂糖と塩の浸透圧マジックのおかげ❤︎
保存はペーパーに包んでから
ラップや保存容器に。
3〜4日くらい美味しく食べれます。
お!そろそろ一杯の時間だ❤︎
バーイ!
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