混ぜるだけの簡単鶏めし

家にあるもので手軽に作れる『朝ごはん』や『作り置き』などのレシピを綴ってます♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5828
  • 36
  • 1
  • いいね
  • クリップ

この日の朝ごはんは、炊き上がったご飯に「混ぜるだけで作れる簡単鶏めし」でした。



・鶏めし
・お味噌汁(写ってませんが)
・卯の花
・きゅうりと紫玉ねぎの酢の物
・守口漬け
・ヨーグルトにキウイ
・ジャスミン茶

こちらの鶏飯は、炊き込みご飯のように具を入れて一緒に炊き込むのではなく、初めに具に味を馴染ませてから炊きたてのごはんに具を混ぜ込むタイプ。

しかもフライパン1つでできてしまうと~っても簡単なレシピですので、よかったら作ってみてくださーい♪

【混ぜるだけで作れる鶏飯のレシピ】
<材料> 2合分
・白米 1.5合
・もち米 0.5合
・鶏肉 125g
・ごぼう 1本(細めなら多め)
・ニンニク 1片
◎醤油 大さじ3
◎お酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1

<作り方>
①ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを取る。

②鶏肉は皮と身をはがし、両方とも小さめのひと口大に切る。

③熱したフライパンに鶏皮を入れ、じっくり炒めて脂を出す。そこへニンニクのみじん切りと、刻んだ鶏肉の身を加えて更に炒める。

④鶏肉に火が通ったら水を切ったごぼうを加えて炒め、◎の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

⑤炊き上がったご飯に④を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。

※鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作った方がおいしいので、ちょっと奮発してください(笑。


副菜は質素ですが、鶏飯があるだけで家族にも笑顔が広がります(どんな家族よ)

出来上がったその日もおいしく食べれますが、次の日の方が、味がさらに馴染んでおいしくなるので、多めに作って次の日の味も楽しんでみてくださいね!

新米がおいしい季節♪

秋になり、栗ご飯も食べたいところですが、まずは鶏飯からどうですか?

私は明日、栗ご飯作る予定です(コラコラッ)


  • 5828
  • 36
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

どこにでもある食材で、簡単かつ時短でできるシンプルな朝ごはんやレシピを日々更新中。『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社)発売してます…

おがわ ひろこさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア