夏におススメの常備菜

こんにちは、リロンデルです。

何かと作り置きをしておくと楽ですよね。
でも、季節は夏。
なかなか日持ちしない季節です。

ところで、地方の呼び方で、ピーマンなどの唐辛子類のことを「南蛮」と言うそうです。
そんな南蛮。
いただきものや家庭菜園で収穫したものが、冷蔵庫にいっぱいに残っていませんか?

夏でも日持ちする料理は?
冷蔵庫の南蛮類を減らしたい!!
そんな2つの悩みを、t-na kitchen lab.の石橋てるみさんによるレシピで解決しますよ~(*‘∀‘)

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梅干しの酸味で夏の常備菜に「ひじきの梅煮」

いつものひじき煮は、甘じょっぱい味が良く染み込んで美味しいですよね。
でも、作り置きするにはやはり夏は難しいところ。
そこで[梅干し]。
梅干しの酸味を利用した常備菜になりますよ。
食べ進めると、梅肉をついつい探してる自分に気づきます(笑)

ダシが口いっぱいに広がる「南蛮のしょう油煮」

南蛮と言っても、そうそう一度に食べられるはずもなく………。
でも夏野菜は次々と実をつけていくので、食べるのが追いつかない!
そんな方も多いはず。
このてるみさんのレシピは、約10個ほどの南蛮をまるごと使うので、簡単!
もちろん種やヘタも一緒に食べますよ!!
かなりの数、消費してくれるのでお助けメニューに。
そして何より、冷やしておけば、ご飯にぴったり♪
噛んだ瞬間、ジュワ~と口いっぱいに広がるダシの美味しさ。
夏の常備菜に、こちらもおススメです。

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