
【レシピ】食物繊維が取れる!「ごぼう入りハンバーグ」
みんな大好きハンバーグ⭐︎
ハンバーグに、レンコンやごぼうなどの根菜類を入れると
食感がよく食物繊維も取れて
栄養満点なハンバーグに大変身!!!
子どもも大喜びで食べてくれますよ。
ぜひ一度作ってみてください。
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材料はこちら。
材料(4人分)
◯合挽き肉250g
◯玉ねぎ半分(みじん切り)
◯ごぼう1本(5mm角に切る。)
◯卵1個
◯パン粉カップ1
◯牛乳カップ50cc
◯塩コショウ
◯ナツメグ(なくてもOK!)
レシピ
作り方
1、5mm角にカットしたごぼうを
レンジで3分くらいチンして柔らかくして冷ましておく。
2、ボールに冷めた1と材料の全てを入れてよく混ぜる。
3、熱したフライパンに油をしかずに
2の種を小判形に整え、真ん中をくぼませて
フライパンに乗せる。
4、最初強火でしっかりと焼き色をつけ
焼き固まったらひっくり返し
ふたをして火を弱め、8分くらい焼く。
5、4にハンバーグがかぶるくらいの水を入れて
中火で水の量が半分くらいになるまで蒸し焼きにして
トマト缶やケチャップ・ソースで味付けする。
ふわふわで、ごぼうの食感がよく
我が家では、ごぼう入りハンバーグが
定番になっています⭐︎
たくさん作ってお弁当やランチに!!!
ミニハンバーグをたっぷり作っておくと
便利です!!!
ロコモコ丼や簡単ランチに!!!
ぜひとも、ごぼうやれんこん入りのハンバーグ
作ってみてください。
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