【レシピ】食物繊維が取れる!「ごぼう入りハンバーグ」

みんな大好きハンバーグ⭐︎
ハンバーグに、レンコンやごぼうなどの根菜類を入れると
食感がよく食物繊維も取れて
栄養満点なハンバーグに大変身!!!

子どもも大喜びで食べてくれますよ。
ぜひ一度作ってみてください。

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材料はこちら。



材料(4人分)


◯合挽き肉250g
◯玉ねぎ半分(みじん切り)
◯ごぼう1本(5mm角に切る。)
◯卵1個
◯パン粉カップ1
◯牛乳カップ50cc
◯塩コショウ
◯ナツメグ(なくてもOK!)


レシピ



作り方


1、5mm角にカットしたごぼうを
レンジで3分くらいチンして柔らかくして冷ましておく。

2、ボールに冷めた1と材料の全てを入れてよく混ぜる。

3、熱したフライパンに油をしかずに
2の種を小判形に整え、真ん中をくぼませて
フライパンに乗せる。

4、最初強火でしっかりと焼き色をつけ
焼き固まったらひっくり返し
ふたをして火を弱め、8分くらい焼く。

5、4にハンバーグがかぶるくらいの水を入れて
中火で水の量が半分くらいになるまで蒸し焼きにして
トマト缶やケチャップ・ソースで味付けする。




ふわふわで、ごぼうの食感がよく
我が家では、ごぼう入りハンバーグが
定番になっています⭐︎

たくさん作ってお弁当やランチに!!!



ミニハンバーグをたっぷり作っておくと
便利です!!!


ロコモコ丼や簡単ランチに!!!





ぜひとも、ごぼうやれんこん入りのハンバーグ
作ってみてください。


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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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