いつものチャーハンがワンランクアップ♪カルディで必ず買う『ダシダ』で牛肉チャーハン♪
いつものチャーハンも『ダシダ』を使うと
ワンランクアップしたお味になります♪
有名なのでご存じの方も多いと思いますが、
牛肉のだしの素の『ダシダ』
これを入れると牛のうま味や香りが出るので
とても便利です!
カルディで必ず買いますが、最近ではスーパーでも見かけるように
なりました^^
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昔、友達から教えてもらってからずっと使っている
お気に入りの出しです。
◆ダシダ(牛肉だしの素)
じっくり煮込んだ牛骨エキスに、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合。
素材のおいしさが溶けこんだ粉末調味料。
深い牛肉の旨味とコクが、いつものお料理を引き立ててくれます。
~材料2人分~
ご飯・・・250g
合いびきミンチ・・・120g
卵・・・1個
ダシダ・・・小さじ1
★オイル・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
粗挽き胡椒・・・小さじ1/3
ネギ・紅生姜・・・あれば適量
~作り方~
①鍋を熱し★のオイルを小さじ1で合いびきミンチを炒める。
②ご飯は冷めていれば、レンジで温め卵をかけさっと混ぜておく。
③①の合いびきミンチが炒まれば、鍋の隅に寄せ
残りの★のオイルを入れ②の卵ご飯を炒める。
④卵が全体にご飯にコーティングされたら
全体を混ぜ、ダシダで味付けする。
⑤鍋の淵から醤油を回し入れ、10秒ほど置いたら
全体を混ぜ粗びき胡椒をたっぷりかける。
※仕上げに足りなければ塩(分量外)で味を調える。
仕上げに絶対生のネギが合います。
紅生姜も牛丼とも合うように、お肉との相性は良いです!
醤油を仕上げにいれ、
少し置くことで香ばしさが増します。
ご飯はチャーハンを作る場合は
硬めに炊いておくとパラパラチャーハンに出来ます。
仕上げにタップリ入れる粗挽き胡椒が
またピリッとした刺激です。
あれば、ホールの胡椒を、その場で挽くと香りが断然変わってきます(*^v^♡♥)
無ければ普通の粗びき胡椒をお使いください。
わが家は、朝は夫と長男のお弁当組が終われば、
次男と長女のお家ランチセットに毎日追われています^^;
せめて外に行かなくても、お家で楽しく食べたいなと思います^^
チャーハンはネギを仕上げにサッと入れて
全体を混ぜる日もあります。この日は仕上げに上に乗せました。
シンプルなチャーハンですが、
各家庭で作り方もいろいろあると思いますが、
ダシダを使って、牛肉のうま味の出るこんなチャーハンもいかがでしょうか(*^v^♡♥)
ブログではレシピが
メインですが
時々、100均雑貨紹介、100均DIYやリメイク記事なども書いています♪
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