【レシピ】椎茸の旨みを丸ごと味わう♪干し椎茸と夏野菜の寒天よせ

干し椎茸の戻し汁も丸ごと味わえる干し椎茸と夏野菜の寒天よせです!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3993
  • 5
  • 0
  • いいね
  • クリップ

【材料】2人分
・干し椎茸 1枚
★水(戻し汁) 250cc
◎オクラ 1本
◎茹で枝豆 30g(鞘から出した重量)
◎カボチャ 30g
・粉寒天 2g
★みりん 大さじ2
★てんさい糖 小さじ1
★塩 少々

【作り方】
1.干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩程度置いておく
2.カボチャと干し椎茸を細切り、オクラは輪切りにする
3.小鍋に椎茸の戻し汁とそれ以外の★の材料を入れ、干し椎茸とカボチャを
 サッと煮る
4.カボチャに火が通ったら、粉寒天を加えて混ぜながら煮立てる
5.お好みの器にオクラと枝豆を入れてから、④を流して入れ、冷蔵庫で冷やし
 固めたら出来上がり

  • 3993
  • 5
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

地元野菜を使った家庭料理を中心にご飯のおかずパン・お菓子・保存食などのレシロガーと時々、クッキング教室の講師をしたり、乳がん手術を経験した乳がんサバイバーとして…

料理家 kitten遊びさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア