
焼いた鶏肉やお魚に!10分以下でメインが完成☆レンジで1分のねぎ油ソース
焼いた鶏肉やお魚にかけるだけ!さっぱりとした簡単ねぎ油ソースをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1666
- 13
-
いいね
-
クリップ
油使用でもさっぱりとしたねぎソース
いつもはお菓子レシピを載せているのですが、何かと慌ただしいこの春は、少ない手順で作れる時短レシピを続けてご紹介中です。
今回は、レンジに1分かけるだけで作れるねぎ油ソースの作り方。
焼いたお魚や、鶏肉にかけるだけで簡単に一品作ることができちゃいます。
油と言ってもこってりと濃いものではなく、お酢を使ったさっぱり仕上げ。
油は米油や太白ごま油など、クセのないものがおすすめなのですが、なければサラダ油や、ちょっと個性的なところではごま油などを使っても作ることができますよ。
鶏肉のねぎ油ソースがけの作り方
材料
2人分
☆鶏肉
鶏肩肉(または胸肉・もも肉)300g
塩胡椒 適量
米油(またはサラダ油)適量
☆ソース
白ネギのみじん切り 30g
米油 45g
酢 30g
しょうゆ 25g
にんにくすりおろし(またはチューブタイプ) 3g
作り方
①鶏肉が大きい場合は2口大にカットして軽く塩胡椒をふり、油を熱したフライパンに並べて、両面をこんがりと焼く
②レンジ対応の深めの小皿などにソースの材料を全て入れて混ぜ合わせ、500Wで1分加熱する
③スプーンで②を軽く混ぜて、①にかける
お魚にも合います
ねぎ油の分量を変えて作る場合は、油が跳ねないように加熱のしすぎに注意しましょう。
また、レンジではなく小鍋で作ることもできます。
その場合は、混ぜながら中火で20~30秒加熱してください。
鶏肉以外にも、白身魚や、焼いたカツオやサバなどにも合いますよ。
- 1666
- 13
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
簡単すぎる♪ジップロックコンテナde絶品焼豚ももたくママ
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん