焼いた鶏肉やお魚に!10分以下でメインが完成☆レンジで1分のねぎ油ソース

焼いた鶏肉やお魚にかけるだけ!さっぱりとした簡単ねぎ油ソースをご紹介します。

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油使用でもさっぱりとしたねぎソース

いつもはお菓子レシピを載せているのですが、何かと慌ただしいこの春は、少ない手順で作れる時短レシピを続けてご紹介中です。

今回は、レンジに1分かけるだけで作れるねぎ油ソースの作り方。
焼いたお魚や、鶏肉にかけるだけで簡単に一品作ることができちゃいます。

油と言ってもこってりと濃いものではなく、お酢を使ったさっぱり仕上げ。
油は米油や太白ごま油など、クセのないものがおすすめなのですが、なければサラダ油や、ちょっと個性的なところではごま油などを使っても作ることができますよ。

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鶏肉のねぎ油ソースがけの作り方

材料

2人分

☆鶏肉
 鶏肩肉(または胸肉・もも肉)300g
 塩胡椒 適量
 米油(またはサラダ油)適量

☆ソース
 白ネギのみじん切り 30g
 米油 45g
 酢 30g
 しょうゆ 25g
 にんにくすりおろし(またはチューブタイプ) 3g

作り方

①鶏肉が大きい場合は2口大にカットして軽く塩胡椒をふり、油を熱したフライパンに並べて、両面をこんがりと焼く

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②レンジ対応の深めの小皿などにソースの材料を全て入れて混ぜ合わせ、500Wで1分加熱する

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今回は一文字(ひともじ)という熊本のネギを使いました。
白い部分がシャキシャキとして美味しいので、材料の欄では白ネギとしましたが、青い部分が混じっても大丈夫です。

③スプーンで②を軽く混ぜて、①にかける

お魚にも合います

ねぎ油の分量を変えて作る場合は、油が跳ねないように加熱のしすぎに注意しましょう。
また、レンジではなく小鍋で作ることもできます。
その場合は、混ぜながら中火で20~30秒加熱してください。
鶏肉以外にも、白身魚や、焼いたカツオやサバなどにも合いますよ。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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