コストコや業務スーパーなどで買った『かたまり肉』を柔らかくする裏ワザ。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 454
- 5
- 0
-
いいね
-
クリップ
かたまり肉を柔らかく仕上げる正しい茹で方。独特な臭いを落ちる?
かたまり肉を調理した経験のある人はどのぐらいいるだろうか。料理に慣れていても、肉のかたまりを上手に調理するのはなかなか難しいだろう。そこで、今回は肉のかたまりを上手に茹でるコツについて紹介する。
1. 茹でて臭みを取ろう
肉のかたまりは、茹でると肉の臭みや余分な脂肪分を取り除く効果がある。美味しく茹でるコツは、少し手間はかかるが、最初に沸騰したお湯で湯引きして、その後、水からもう1度茹でると良いだろう。湯引きの代わりに、表面を軽く焼いても良いだろう。この方法により、肉の旨みを閉じ込め、美味しく仕上がるのだ。
2. じっくり茹でて柔らかく
強火で茹でると肉の旨みが逃げ出してしまい、パサついてしまう。かたまり肉を料理する際は、弱火で時間をかけて茹でる事が美味しい料理に仕上げるコツだ。茹でる時間は長ければ長いほど良い。
3. オススメのかたまり肉料理
お肉のかたまりを茹でる料理は、豚ばらブロックを茹でるチャーシューや角煮、鶏肉であれば棒棒鶏などだ。正しい手順に則って肉をゆっくりと茹であげれば、旨みを閉じ込めて柔らかい肉料理ができる。
また他のお肉のかたまりを茹でる料理として韓国料理のサムゲタンがある。サムゲタンは、高麗人参、にんにく、ナツメなどを香辛料に使い、鶏肉を丸ごと茹でる体に良い料理だ。
結論
ここでは、肉のかたまりの茹で方を紹介した。大きな肉のかたまりを調理するのは、男性が好みそうな豪快な料理のようだが、実際はじっくり時間をかけて茹で上げる緻密な部分も必要だ。ここで紹介した情報を参考に、是非しっかり手間ひまかけて美味しい肉料理を作って欲しい。
この記事もCheck!
投稿者:
オリーブオイルをひとまわし編集部
- 454
- 5
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方❤︎mika
-
10分簡単!冷めても美味しい魚の煮付けの作り方「キンメ編」で、ご紹介ダーリンのつま
-
身近な食材「えのき」「鶏もも肉」を使って柔らか旨旨の「キノコ鶏」の作り方のご紹介ダーリンのつま
-
安いステーキ肉が変身!柔らか絶品ステーキの焼き方♪chiho
-
高カロリーになりがちな「スペアリブタレ」をできるだけヘルシーに!美味しいく柔らかなスペアリブの作り方ダーリンのつま
-
ど迫力!豚バラロールの煮豚チャーシューの作り方mika
-
冬のお魚タラの美味しい季節に生たらこを更に美味しく「煮タラコ」の作り方のご紹介ダーリンのつま
-
スジよりもヘルシーな牛のアキレス使いでお店のような味わい「アキレスカレー」の作り方ダーリンのつま
-
エビチリを感動のプリッと食感で作るには下ごしらえが大事!「絶賛ぷりっとエビチリ」ダーリンのつま
-
ご飯が足りなくなるほど美味しい「お魚そぼろ」はブリのアラや血合いで作るミンチプラスの作り方ダーリンのつま
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
下ごしらえなんて必要なし!オシャレな鯖の白ワイン煮作りませんか?mika
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika