パウンドケーキ作りって難しいですね3(卵の混ぜ方(分離を防ぐには))

寒くなってきたこの時期ケーキ🎂を作っていると卵を混ぜていたら必ずというくらい分離してしまう経験をする人が多いのでは、そんな時室温を上げたりエアコンの温風を当てたりしてなるべく卵の温度を上げようとする人もいるのでは、最近私は卵の温度を上げるのには湯煎するのも良いのでないかと25度~30度くらいのぬるま湯をボールにはってそこに溶いた卵の入った器を入れて温めてみました、温めた卵の温度はだいたい22度ぐらいにしました。それをクリーム状になったバターやマーガリンに少しずつ混ぜました。
最後まで混ぜ、結果、卵は分離しませんでした。
ただしお湯の温度は40度以下それ以上だとたんぱく質で出来ている卵は固まってしまいます。必ず温度計を使う事をお薦めします。
この方法は気温の低い時期には向いていると思います。
あとはいかに美味しく作ろうする探求心です。
失敗するのを恐れず作るのみです。
頑張ってくださいね。

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ベルーガ
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