
簡単*美味しい*スコップケーキ
こんにちは(*^^*)
きょうのレシピは[スコップケーキ]です!
生クリームを塗る手間や技術がなくても、簡単に美味しいケーキができます⤴︎︎︎︎︎
季節のフルーツで色々アレンジしてみるのもいいですよね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 127509
- 1775
- 6
-
いいね
-
クリップ
材料
🍀材料 容器1個分
・卵Lサイズ 3個
・砂糖 80g
・薄力粉 90g
・牛乳 大さじ2
[トッピングの材料]
☆シロップ
(水 40ml,グラニュー糖 20g,洋酒 大さじ1/2)
☆ホイップクリーム
☆苺
作り方
1️⃣
薄力粉はふるっておきます。
卵は常温にしておきます。
琺瑯容器にシートを敷き、オーブンは160度予熱しておきます。
2️⃣
卵と砂糖を合わせハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。
最後に低速にしてキメを整えます。
3️⃣
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくうようにサックリ混ぜます。
牛乳を散らし入れて更に混ぜます。
4️⃣
型に流し入れてトントンと落とし空気をぬいたら160度のオーブンで25分焼きます。
ケーキクーラーの上に逆さまに出し、シートを外して冷まします。
5️⃣
スポンジが冷めたらバットにスポンジを戻し入れ、ハケでシロップを塗ります。
ホイップクリームをざっと乗せて広げカットいちごをトッピングしました。
[トッピングの材料]
🍀材料
・シロップ
・生クリーム
・苺
スポンジを冷ましている間にスポンジに塗るシロップを作り、生クリームを泡立てておきます。
🔹シロップ
・水 40ml
・グラニュー糖 20g
・洋酒 大さじ1/2
小鍋に水とグラニュー糖を加え火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め洋酒を加える。
🔹ホイップクリーム
生クリーム200mlに砂糖大さじ1~2加え泡立てる。
1日休ませから食べた方が馴染んで、とーっても美味しくなります。
切り分けやすくもなりますよ。
🍓使用した琺瑯容器🍓
野田琺瑯
ホワイトシリーズレクタングル深型L
W.228×D.155×H.68 mm
容量/重量
1.5L / 約440g
蓋付きなので、とっても便利です!
A4ノートのサイズくらいのバットでだいたいつくれます。
生地が少なかったら、薄めのスポンジになるだけですし、、多かったら、多い分だけマフィン型とかに入れて焼けばいいと思います。
ちなみに、18cmホール型のスポンジケーキもこの材料でつくれます。
ブログでは、日々の暮らしのこと、料理やレシピを更新しています。
良かったら遊びに来てください。
- 127509
- 1775
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
余った卵白2個分で☆12cmのエンゼルシフォンケーキレシピan
-
15cmスクエア型deスティックチーズケーキかおチャン
-
チョコレートのパウンドケーキはつみ
-
簡単*濃厚*純白のホワイトチョコレアチーズケーキかおチャン
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキかおチャン
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
[簡単]ホットケーキミックスで作る共立てスポンジケーキかおチャン
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡ここ