コンソメ不使用!茹で栗でほっこり栗のポタージュ!

こんにちは♪

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、ほっこりおいしい「栗のポタージュ」のご紹介です。
コンソメいらずで、味付けは塩こしょうのみ!

生栗をたくさんいただいたら、ぜひ作ってみてください。

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先日、生栗をたくさんいただいたのですが、私は栗の皮むきが大の苦手。。。
何度か栗ご飯を作るためにむいたことがあるのですが、、、あの単純作業がめちゃくちゃ苦手です。

というわけで、私は生栗をいただいたら、全部まとめて茹でます。

生栗のおいしい茹で方




1、生栗は、一晩水につけておきます。
2、大きな鍋にたっぷりの水と1Lに塩小さじ1の塩を入れて、栗を茹でます。
茹で時間は、45分くらいです。

茹でた後、冷めるまでそのままにしておきます。

こちらが、茹でた栗です。




全て、半分に切ります。




スプーンで実を取り出します。




この栗を使って、ポタージュを作ります。

栗のポタージュの材料




◯茹で栗250g
◯玉ねぎ2分の1個(スライス)
◯油大さじ1
◯水300cc
◯牛乳もしくは、豆乳250cc
◯塩こしょう




1、鍋を火にかけ、温まったら油を入れ、スライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

これくらいになるまで炒めます。




2、1の玉ねぎがしんなりしたら、栗を入れて炒め、全体に火が回ったら塩こしょうを軽くします。




3、2に水を入れて強火にして、沸騰してアクが出たら取り除き、弱火で8分ほど煮ます。




4、3の粗熱が取れたら、ブレンダーで撹拌します。




5、4に牛乳を入れて混ぜ、味をみて足りない場合は、塩を足す。




できあがり♪




ほっこり、シンプルでおいし〜い栗のポタージュです。




よかったら、作ってくださいね。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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